14 Июля 2024

На завершение строительства Камчатской краевой больницы направят еще 2,2 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
26 января 2024, 11:21

Фото: kamgov.ru
1318

Правительство РФ направит из федбюджета очередной транш – теперь в размере более 2,2 млрд рублей – на окончание строительства Камчатской краевой больницы. Возведение объекта ведется с 2011 года, сроки его ввода в эксплуатацию сдвигались – в последний раз с 2023-го на конец 2024 года.

В правительстве уточнили, что по поручению президента РФ Владимира Путина проводят системную работу, направленную на создание социальной инфраструктуры и учреждений здравоохранения на Дальнем Востоке. Финансирование направят из резервного фонда правительства, допсредства позволят продолжить работу на объектах первого этапа строительства – лечебно-диагностическом и палатном корпусах на 175 мест.

Согласно данным правительства, к концу 2024 года объекты должны быть готовы не менее чем на 80%. Площадь корпусов, которые соединят системой переходов, составит порядка 36 тысяч кв. м.

Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского базируется в девяти зданиях 1950–1970-х годов постройки. Износ корпусов на данный момент составляет более 70%. «Строительство нового здания длится уже много лет. Из федерального бюджета на эти цели выделялись немалые деньги, но в итоге финансирование было приостановлено из‑за неиспользования средств. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз», – сообщили в правительстве.

Возведение объекта стартовало в 2011 году. Согласно проекту, медучреждение рассчитано на 450 коек и 50 посещений в смену. Стоимость строительства больницы оценивали в 8,3–8,5 млрд рублей. Контракт на возведение корпусов в 2014 году заключен с ОАО «Камчатжилстрой», позднее юрлицо обанкротилось. Спустя два года соглашение подписали с ООО «Мастер», а третий контракт – на 628 млн рублей в мае 2017 года – с компанией «Гаск», позднее тоже признанной несостоятельной. К этому времени подрядчикам удалось залить фундамент и возвести остов больницы.

После неудачных попыток возведения медучреждения рассматривался также вариант концессии с компанией «Камчатка Мединвест» (дочерняя структура ГК «Ростех»). По договору инвестиционный платеж составлял 14,6 млрд рублей. Позднее от этой идеи отказались. В апреле 2021 года правительство направило на достройку медучреждения из федбюджета 6,9 млрд рублей. Исполнителем контракта назначили АО «Крокус Интернэшнл», а уполномоченным по надзору за возведением первой очереди объекта стал подведомственный Минстрою России Федеральный центр строительного контроля.

Камчатский край в конце 2022 года получил дополнительный транш из федерального бюджета в размере 1,4 млрд рублей для завершения первого этапа строительства больницы. На эти же цели в июне 2023 года направили еще 2,3 млрд рублей.

В начале января 2024 года стало известно, что график ввода в эксплуатацию корпусов больницы сдвинулся на год – теперь датой указан конец 2024 года. Также продлен контракт с АО «Крокус Интернэшнл».

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы