18 Июня 2024 Вторник

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей
Александра Альховская
Мединдустрия
30 мая 2024, 14:27

Фото: freepik.com
1424

В городском суде Геленджика в Краснодарском крае 27 мая начались предварительные слушания по иску первого заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина к ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», ООО «Трио» и ООО «Орпола», а также к Гавриэлю Аминову, Жирайру Леваняну, Ольге Сухановой и администрации Геленджика. В Генпрокуратуре считают, что ущерб государству от сделок с имуществом пансионата мог составить не менее 500 млн рублей.

По версии надзорного органа, ответчики незаконно завладели имущественным комплексом пансионата и самовольно застроили территорию. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как заявили в Генпрокуратуре, не имела права передавать компании «Пансионат «Лазуревый берег» имущество здравницы (шесть спальных корпусов и курортная инфраструктура), так как объекты возводились за государственный счет и являлись собственностью РФ. Участок под пансионатом, по мнению регулятора, передан в пользование, а затем в аренду незаконно, так как мэрия Геленджика не обладала полномочиями по распоряжению территорией в охранной зоне курорта.

Теперь Генпрокуратура требует признать право собственности РФ на здания здравницы, а также истребовать в пользу государства из чужого владения участка под пансионатом площадью 15,9 гектара со сносом самовольных построек.

Руководство ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег» не признает требования Генпрокуратуры, в том числе в части отнесения спорных активов к государственной собственности. Ответчик ссылается на решение Всесоюзного съезда профсоюзов от 1990 года, согласно которому профсоюзные объекты стали собственностью профсоюзов СССР, а с 1992 года – ФНПР. Собственность профсоюзов не являлась государственной, поэтому передача имущества ФНПР другим лицам не является приватизацией и не регулируется законами о переходе государственной собственности в частную, утверждает ответчик. Представители компании отмечают, что не менее семнадцати здравниц в Геленджике акционировались по аналогичной схеме с последующей передачей профсоюзного имущества новым собственникам, но претензии Генпрокуратуры адресованы только одному курортному предприятию в городе-курорте.

В ходе подготовки к слушанию иска на имущество пансионата, в том числе на счета в банках, был наложен арест. Ответчики надеются, что это не приведет к их банкротству.

Тенденция по изъятию санаториев наблюдается не первый год. Так, громкое дело произошло в ноябре 2022 года. Стало известно, что прокуратура Сочи запросила для проверки копии регистрационных дел на 45 здравниц. Издание Sochi1.ru сообщало, что надзорный орган планирует изучить правовые документы по объектам недвижимости пансионатов «Бургас», «Орбита-1», «Водопадный», «Якорная щель», санаториев «Известия», «Южное взморье», «Знание», «Белые ночи», «Дружба», «Магадан», «Металлург», «Актер», «Заря», «Золотой колос», «Кавказ», «Светлана», «Заполярье», имени Орджоникидзе и имени Фрунзе, бывших «Спутник» и «Интурист», НИИ курортологии и физиотерапии и других.

В январе 2024 года стало известно, что Генпрокуратура изъяла недвижимость бывшего пансионата «Весна» на 14 млрд рублей.

Схожая ситуация в Ставропольском крае развивается с марта 2022 года – тогда в Гагаринский районный суд Москвы Генпрокуратурой РФ был подан иск об изъятии в собственность государства недвижимости ряда санаториев. Гособвинитель сомневался в законности сделок по 50 объектам, среди которых – санаторий «Источник» с выручкой 1,1 млрд рублей в 2021 году и «ПлазаСПА» с выручкой 623 млн рублей.

Однако в июне 2023 года Московский городской суд отменил решение Гагаринского районного суда столицы о конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае. О том, как ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, расположенных в разных регионах страны, – в материале Vademecum.

Источник: «Коммерсантъ»

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей