18 Июня 2024 Вторник

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
29 мая 2024, 17:47

Фото: ru.freepik.com
1299

Минздрав Новосибирской области планирует расторгнуть соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по возведению поликлиники №3 в Советском районе Новосибирска и построить объект за счет бюджетных средств, сообщили Vademecum в ведомстве. Контракт на 3 млрд рублей осенью 2023 года заключили с компанией «Сибирский медицинский проект», которая через учредителей аффилирована с группой компаний «ВИС». ГК «ВИС» занимается в регионе еще одним крупным инфраструктурным проектом – строит по ГЧП семь поликлиник, и к ней у министерства тоже были претензии.

Договор о строительстве поликлиники №3 в Советском районе Минздрав и «Сибирский медицинский проект» заключили в октябре 2023 года. Однако в ноябре того же года министерство сообщило депутату Антону Бурмистрову об инициации расторжения соглашения с компанией (причину такого решения в ведомстве публично не называют). В январе 2024 года суд отказал Минздраву в удовлетворении исковых требований, а следующее заседание назначено на 30 мая.

Вместо ГЧП Минздрав Новосибирской области намерен построить поликлинику по госконтракту за счет регионального бюджета. В 2024 году планировалось определить подрядчика и начать строительные работы. В мае министерство уточнило, что договор о ГЧП все еще находится на стадии расторжения и пообещало найти подрядчика к концу года.

Оценить ущерб от расторжения соглашения о ГЧП в Минздраве региона отказались, сославшись на то, что это не входит в полномочия ведомства. Vademecum направил запрос в компанию «Сибирский медицинский проект».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Сибирский медицинский проект» зарегистрировано в Москве в 2019 году и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Доходы компании за 2023 год составили 19,4 млрд рублей, убыток – 2 млрд рублей. Юрлицо на 100% принадлежит московскому ООО «Инвестиции в ГЧП», где совладельцами являются Максим Губиев (90%) и Александр Исаков (10%).

По данным РБК, Максим Губиев был одним из совладельцев ООО «ВИС Инвест» и куратором других новосибирских проектов ГК «ВИС». Александр Исаков же ранее являлся руководителем «Седьмой концессионной компании» (СКК), «Четвертой концессионной компании» и компании «ВИС развитие», входящих в ГК «ВИС».

Эта ГК силами «Седьмой концессионной компании» строит в Новосибирске по ГЧП семь медобъектов – поликлиники №2, №7, №13, №16, №18, №22 и №27. Соглашение о возведении и оснащении поликлиник общей мощностью 6,5 тысячи посещений в смену СКК и власти Новосибирской области заключили в феврале 2019 года.

Тогда сумма инвестиций оценивалась в 7,4 млрд рублей, сроком окончания работ был указан 2022 год. К июлю 2021 года стоимость проекта выросла до 15 млрд рублей, а дата ввода объектов в эксплуатацию была перенесена на 2023 год. Тогда же СКК заключила с Газпромбанком договор, по которому банк обязался выделить 13,7 млрд рублей в качестве кредита на финансирование проекта и предоставить банковские гарантии.

В августе 2022 года Минздрав Новосибирской области подал в Арбитражный суд региона иск на 54,6 млн рублей к ООО «Седьмая концессионная компания». В СКК говорили Vademecum, что иск касается соблюдения промежуточных сроков исполнения работ по соглашению о государственно-частном партнерстве, в частности, сроков получения положительных заключений госэкспертизы по проектам поликлиник № 7, №13, №16, №18, №22. В самом исковом заявлении речь шла только о трех поликлиниках – №13, №15, №18.

Позже Минздрав региона заявил, что перед обращением в суд была предпринята попытка разрешить спор во внесудебном порядке, что предусмотрено соглашением о ГПЧ. В СКК же уточнили, что министерство внесло ряд изменений в задание на проектирование указанных объектов, например, совокупная мощность поликлиник после этого выросла на 24%. Также увеличились планируемые площади учреждений (на сколько, не уточнялось). Эти изменения «потребовали дополнительной проработки проектных решений, а также увеличения сроков согласования и утверждения публичным партнером задания на проектирование», отмечали в СКК.

В мае 2023 года областная прокуратура объявила предостережение СКК в связи с отставанием в строительстве двух из семи поликлиник. В июне того же года суд счел исковые требования Минздрава завышенными и снизил сумму с 54,6 млн рублей до 600 тысяч рублей. Минздрав подал кассационную жалобу, но суд оставил решение без изменения. Неустойка выплачена компанией в полном объеме. Об этом 29 мая 2024 года Vademecum рассказали в Минздраве Новосибирской области.

В середине мая 2024 года Арбитражный суд зарегистрировал новый иск регионального Минздрава к СКК. Однако в ведомстве уточнили Vademecum, что соглашение о ГЧП по строительству семи поликлиники «реализуется».

Источник: Vademecum

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей