Проект закона уже внесен в Госдуму, изменить предлагается Федеральный закон «Об образовании». Авторы инициативы отмечают, что проект разработан с целью стимулирования подготовки большего числа специалистов по наиболее востребованным, исходя из национальных интересов России, специальностям.
«Таким образом стоимость обучения на коммерческой основе в вузах с государственной аккредитацией по отдельным специальностям, перечень которых определяет Правительство РФ, будет «заморожена» на весь срок учебы. Это станет ощутимой поддержкой для молодого поколения специалистов, которые особенно востребованы в условиях санкций», – сказано в пояснительной записке.
По данным министра образования и науки Валерия Фалькова, в среднем стоимость обучения в отечественных вузах в 2023 году увеличилась на 9%. Как отмечают авторы законопроекта, это повышение является ощутимой нагрузкой на бюджет семьи, в которой есть молодой студент, обучающийся на коммерческой основе.
В среднем годовое обучение гуманитария сейчас стоит 440 тысяч рублей, а технического специалиста – 480 тысяч рублей. В пояснительной записке уточняется, что надбавка к оплате за год обучения в вузе при условии увеличения на 9% возрастает на 40 тысяч рублей, что соизмеримо с медианной зарплатой по стране.
В марте 2024 года замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова на заседании экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совфеда по социальной политике сообщила, что в России не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч средних медицинских работников. По словам Семеновой, в прошлом году в госсектор пришли работать 94,7 тысячи врачей, а ушли 83,7 тысячи.
В 2022 году дефицит, согласно подсчетам Минздрава, составлял 12,5 тысячи врачей и 10,7 тысячи средних медицинских работников. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приводил другие цифры: не хватало 25-26 тысяч врачей и около 50 тысяч представителей среднего медперсонала. По сравнению с этими разнящимися показателями, нехватка увеличилась.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время выступления Михаила Мурашко 14 мая 2024 года отмечал, что сейчас наблюдается острая нехватка врачей-специалистов. Володин указал, что в сельских районах в ЦРБ выявлен дефицит 80% кадров.