22 Июня 2024 Суббота

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
30 мая 2024, 12:46

Фото: freepik.com
2033

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР разработала проект федерального закона, предполагающий «заморозку» стоимости обучения для студентов, поступивших в университеты на платной основе, по наиболее востребованным в России специальностям. Туда могут войти медицинские и фармацевтические вузы. Для реализации инициативы предлагается предоставлять субсидии для компенсации вузам ежегодного повышения стоимости контракта на обучение по этим направлениям.

Проект закона уже внесен в Госдуму, изменить предлагается Федеральный закон «Об образовании». Авторы инициативы отмечают, что проект разработан с целью стимулирования подготовки большего числа специалистов по наиболее востребованным, исходя из национальных интересов России, специальностям.

«Таким образом стоимость обучения на коммерческой основе в вузах с государственной аккредитацией по отдельным специальностям, перечень которых определяет Правительство РФ, будет «заморожена» на весь срок учебы. Это станет ощутимой поддержкой для молодого поколения специалистов, которые особенно востребованы в условиях санкций», – сказано в пояснительной записке.

По данным министра образования и науки Валерия Фалькова, в среднем стоимость обучения в отечественных вузах в 2023 году увеличилась на 9%. Как отмечают авторы законопроекта, это повышение является ощутимой нагрузкой на бюджет семьи, в которой есть молодой студент, обучающийся на коммерческой основе.

В среднем годовое обучение гуманитария сейчас стоит 440 тысяч рублей, а технического специалиста – 480 тысяч рублей. В пояснительной записке уточняется, что надбавка к оплате за год обучения в вузе при условии увеличения на 9% возрастает на 40 тысяч рублей, что соизмеримо с медианной зарплатой по стране.

В марте 2024 года замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова на заседании экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совфеда по социальной политике сообщила, что в России не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч средних медицинских работников. По словам Семеновой, в прошлом году в госсектор пришли работать 94,7 тысячи врачей, а ушли 83,7 тысячи.

В 2022 году дефицит, согласно подсчетам Минздрава, составлял 12,5 тысячи врачей и 10,7 тысячи средних медицинских работников. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приводил другие цифры: не хватало 25-26 тысяч врачей и около 50 тысяч представителей среднего медперсонала. По сравнению с этими разнящимися показателями, нехватка увеличилась.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время выступления Михаила Мурашко 14 мая 2024 года отмечал, что сейчас наблюдается острая нехватка врачей-специалистов. Володин указал, что в сельских районах в ЦРБ выявлен дефицит 80% кадров.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО