18 Июня 2024 Вторник

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
28 мая 2024, 16:31

Фото: freepik.com
1624

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) дал подробное разъяснение по источникам и условиям оплаты экстренной специализированной медпомощи в федеральных клиниках – в связи с «неоднократно» поступающими обращениями от территориальных фондов (ТФОМС) и самих медцентров. Исходя из содержания письма, некоторые ТФОМС отказывали ведомственным клиникам в оплате экстренной помощи в 2022-2023 годах, ссылаясь на одноканальное финансирование таких медцентров из бюджета федерального фонда. ФФОМС же уточнил, что компенсация неотложного лечения в основном ложится на плечи терфондов, а сам он оплачивает только некоторые виды экстренной медпомощи.

К исключениям, когда экстренная помощь все же оплачивается ФФОМС, относятся случаи лечения в федеральных центрах ЗАТО, принадлежащих Управделами Президента РФ, Минобороны, МВД и МЧС, а также оказанные научными медорганизациями и медвузами по определенным профилям. Также в бюджет ФФОМС входит экстренная помощь, оказанная во время уже состоявшейся госпитализации пациента.

Оплата остальной ургентной медпомощи, включая пациентов из других регионов, является обязанностью территориальных фондов ОМС. Отдельно ФФОМС сделал акцент на недопустимости отказа в компенсации лечения, даже если федмедцентр не попал в региональную маршрутизацию по определенной «экстренной» нозологии.

Несмотря на то что федеральные клиники и медвузы перешли (в основном) на одноканальное финансирование от ФФОМС с 2021 года, для них осталась возможность участвовать в терпрограммах ОМС регионов и в том числе получать деньги по межтерриториальным расчетам. Анализ Аналитического центра Vademecum показывает, что федцентрам в 2021–2023 годах регионы распределяли не только объемы на экстренную медпомощь, но и плановые квоты на ВМП базовой программы ОМС, хотя объемы такого лечения, по сравнению с основными от ФФОМС, минимальны.

Представители клиник и регионов подтвердили Vademecum, что это необходимо как раз для сохранения региональной маршрутизации пациентов.

Начиная с 2021 года федеральным клиникам ежегодно индексируют объемы финансирования базовой программы ОМС – в 2021–2024 годах объем средств вырос с 119,4 млрд рублей до 213,7 млрд рублей в год.

В начале 2024 года Минздрав разработал поправки в Правила распределения объемов ОМС для федеральных медцентров для сохранения их финансовой устойчивости и «сбалансированности» бюджета этого сегмента в целом. Например, предложено оперативно перераспределять выделенные объемы для покрытия дефицита.

Источник: «Консультант»

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита