22 Июня 2024 Суббота

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 мая 2024, 12:57

Фото: freepik.com
1962

В социальном блоке Правительства РФ задумались над тем, чтобы дать Минздраву и Роспотребнадзору право заняться разработкой перечня биологически активных добавок (БАД), которые врачи смогут назначать пациентам при ряде заболеваний. Планируется, что список состояний и факторов риска их развития, при которых могут быть назначены БАД, ведомства составят отдельно. Инициатива оформлена в виде законопроекта и уже согласована с Минюстом, Роспотребнадзором, Минпромторгом и Минцифры.

Проект закона пока не опубликован и не внесен в Госдуму. По данным «Ведомостей», намерения по разработке перечня БАД обсуждались на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. В список должны войти зарегистрированные качественные и безопасные добавки. Предполагается, что закон может вступить в силу уже с 1 сентября 2024 года, отдельные его пункты – с 1 марта 2025 года.

Согласно законопроекту, правительство получит полномочия по установлению критериев качества БАД и сырья для их изготовления, их разработают в зависимости от степени влияния добавок на здоровье человека. Авторы инициативы предлагают также устанавливать особенности регистрации и применения БАД на территории России и особенности регистрации добавок, «произведенных отечественными производителями». Для этого могут внести поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Помимо наделения врачей правом назначать добавки, им запретят получать деньги или подарки от производителей БАД или от аптек. Также назначение биологически активных добавок медиками планируют прописать и в законе «Об основах охраны здоровья». Для этого дополнят статью 37 (организация оказания медицинской помощи) новой частью 17.

Источник «Ведомостей» отметил, что право правительства регулировать особенности применения БАД, произведенных в России, может говорить о том, что именно отечественная продукция окажется в приоритете при включении в перечень. Такое решение уже вызывало напряжение у некоторых производителей, регистрирующих свою продукцию в странах ЕАЭС, так как это можно расценить как «формирование барьера на внутреннем российском рынке», пишет газета.

Законопроект регламентирует и запрет на распространение информации, содержащей предложения по розничной торговле запрещенными БАД, в том числе через интернет. Эти изменения внесут в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В пояснительной записке говорится, что отслеживать сайты по реализации таких добавок поручат Роспотребнадзору. Механизм поможет в блокировке сайтов в досудебном порядке.

В июле 2023 года «Деловая Россия» обратилась к главе аппарата Правительства РФ Дмитрию Григоренко с призывом ввести более строгие меры по обеспечению контроля за производством и реализацией БАД. Авторы обращения считают, что наделение полномочиями регуляторов по аннуляции деклараций и проведению проверок снизит число обращающейся на рынке контрафактной и некачественной продукции.

Как выяснил Всероссийский союз пациентов (ВСП) в 2023 году, при подборе лекарства 62% провизоров предлагают БАД, из которых 15% не включены в перечень необходимых препаратов при данном состоянии. Тогда сопредседатель ВСП Ян Власов отмечал, что правительству следует повлиять на работу аптечных сетей – ограничить маркетинговые бонусы, которые являются большой частью доходов аптек, и ввести контроль за наценкой на льготные и бюджетные лекарства, а также ввести единую систему регулирования работы аптечных пунктов. Отдельно он указал на необходимость регулирования обращения БАД.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО