22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:03


СМ-Клиника

История медицинского холдинга «СМ-Клиника» началась в 2002 году – тогда был открыт первый медицинский центр. За прошедшие 18 лет компания выросла в крупную федеральную сеть – 21 многопрофильная клиника в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Рязанской областях, а также центр медицинского и корпоративного обучения. Однако известно об «СМ-Клиника» участникам рынка по-прежнему немного. О том, как «СМ-Клиника» накапливала медицинские, образовательные и управленческие компетенции и что может предложить не только врачам, но и другим игрокам отрасли – в партнерском проекте Vademecum.

Международный медицинский кластер

Международный медицинский кластер запустился осенью 2018 года на территории инновационного центра «Сколково». Благодаря особому юридическому статусу резиденты кластеры могут использовать незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР новейшие препараты и технологии лечения. Сейчас на территории ММК действует израильская клиника «Хадасса» (еще один корпус которой – терапевтический – откроется в 2021 году), а через несколько лет начнут функционировать французские клиники – реабилитационный центр «Орпеа» и Университетский госпиталь Страсбурга, биотехнологическая лаборатория АФК «Система», «медицинский молл» – многофункциональный медицинский центр и многое другое. О том, какая подготовительная работа предшествовала старту, о планах по дальнейшему развитию и других направлениях работы ММК – в партнерском проекте Vademecum.


Элиминация гепатита D

Из всех хорошо изученных на сегодняшний день возбудителей инфекционных гепатитов вирус гепатита D заслуживает отдельного внимания. О самом агрессивном вирусе гепатита знают мало – тогда как его опасность для печени достаточно высока. Он активизируется в организме и оказывает поражающее действие на печень при условии, что человек уже инфицирован вирусом гепатита В. Сочетание двух инфекций многократно увеличивает риск развития жизнеугрожающих осложнений – цирроза и рака печени. По данным ВОЗ, гепатитом D в мире болеют от 15 до 20 млн человек, в основном, взрослых. И хотя в последние 40 лет число заболевших гепатитом D постепенно снижается, о победе над вирусом и болезнью говорить еще очень рано. Об особенностях патологии, ее профилактике и лечении – в проекте Фонда доказательной медицины.

PHILIPS

Реализация национального проекта «Здравоохранение», достижение его стратегических целей – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, рост продолжительности жизни граждан России – невозможны без создания эффективной, основанной на передовых технологических решениях инфраструктуры индустрии здравоохранения. Отрасль в целом и каждый из ее сегментов нуждаются в комплексных аппаратных и программных решениях, мощном парке оборудования, позволяющих использовать в клинической практике самые современные методики диагностики и терапии. Полным набором таких компетенций обладает один из мировых лидеров в производстве, установке и обслуживании медоборудования – компания Philips.

Санофи

Французская компания «Санофи», продукция которой известна в нашей стране с 1970 года, в последние десятилетия планомерно инвестирует в российскую экономику. «Санофи» стала одной из первых западных фармгигантов, ответивших на призыв российских регуляторов к локализации производства и трансферу в РФ передовых технологий. «Санофи» – один из мировых инсулиновых гигантов – первой построила в России завод, производящий по полному циклу инсулины не только для удовлетворения потребностей российских пациентов, но и для поставки этих жизненно важных препаратов на экспорт в страны Европейского союза.

LIFESCAN В РОССИИ

В случае сахарного диабета (СД) основные медицинские затраты связаны с осложнениями заболевания, а непрямые и немедицинские – с инвалидизацией, потерей трудоспособности и избыточной смертностью пациентов. Поэтому ключевым  фактором, позволяющим сдерживать развитие СД и контролировать его экономическое бремя, становится замедление или предотвращение осложнений. Это возможно при своевременной диагностике, самоконтроле и адекватной сахароснижающей терапии.  Самоконтроль гликемии – такой же неотъемлемый компонент борьбы с заболеванием, как сахароснижающая терапия. Более того, без точного определения уровня глюкозы в крови адекватная фармакотерапия СД невозможна.

JANSSEN В ОНКОГЕМАТОЛОГИИ

Революция в лечении миеломных заболеваний произошла, когда в 2007 году в России был зарегистрирован Велкейд (бортезомиб) от компании Janssen. Этот препарат получают сейчас 96% больных, нуждающихся в проведении адекватной терапии первой линии: возможно, благодаря тому, что бортезомиб сразу же попал в программу «Семь нозологий». Дальше началась эволюция.

ВРАЧИ ПРОТИВ СТИГМЫ

Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план. «Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов.

АЗТ ФАРМА К.Б.

Главный виновник СПИДа – вирус иммунодефицита человека – по сравнению с другими возбудителями смертельно опасных болезней был открыт относительно недавно, в 1983 году. За прошедшие с тех пор 35 лет радикального средства против СПИДа найти так и не удалось, да и препаратов, способных сдерживать размножение ВИЧ, человечество сумело изобрести не много – всего около трех десятков. Единственный из них, полностью, «от молекулы», разработанный в России, производит московская компания «АЗТ Фарма К.Б.».

ЕКДЛ

Централизация лабораторной службы, анонсированная в десятке регионов страны, пока удается лишь на отдельно взятых территориях и благодаря участию просвещенных энтузиастов. Актуальный пример – проект Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) в Дагестане, где централизованная лаборатория заработает уже в январе 2019 года. Вложения инвестора составят почти 1 млрд рублей, не считая времени и сил, потраченных на внедрение не только технологий, но и самой идеи централизации.




Яндекс.Метрика