18 Июня 2024 Вторник

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой
Мария Никишина
Мединдустрия
28 мая 2024, 14:32
Олег Лавричев
Фото: gordumannov.ru
1197

Нижегородский областной суд не стал изменять меру пресечения бывшему спикеру Городской думы и экс-директору Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олегу Лавричеву, который с конца апреля находится в СИЗО. Чиновника обвиняют в особо крупной растрате и легализации имущества, добытого преступным путем. Якобы Лавричев «экономически необоснованно» приобрел рентгеновский маммограф Planmed за 22,4 млн рублей.

Апелляционную жалобу на арест Лавричева подали адвокаты обвиняемого. Они настаивают, что экс-директора АПЗ нельзя привлекать к ответственности по статье о растрате. Сам Олег Лавричев утверждает, что не получил от передачи маммографа частной клинике своей жены никакой выгоды, кроме оказанной помощи жительницам Арзамаса.

Защита Лавричева настаивала на домашнем аресте, называя решение Московского райсуда о помещении обвиняемого в СИЗО необоснованным, незаконным и избыточным. По данным адвоката Михаила Гаранина, суд первой инстанции не дал им достаточно времени для ознакомления с материалами дела и сбора характеристики на фигуранта, чем нарушил право на защиту. Гаранин указал, что Лавричев имел право заключать договоры пожертвования, а благотворительная деятельность – один из видов деятельности АПЗ, причем все свои решения экс-гендиректор согласовывал с советом директоров и акционерами.

Как считает сторона защиты, события преступления нет, поскольку маммограф Лавричев не присвоил, а передал как собственность завода фонду и клинике по договорам безвозмездного пользования. Таким образом АПЗ не утратил медоборудование, а клиника обязалась вернуть его 23 мая 2024 года. Гаранин сослался на нормы Гражданского кодекса, согласно которым жертвователь, то есть АПЗ, может потребовать вернуть имущество в любой момент, однако ни фонд, ни завод в клинику не обращались.

В связи с этим действия Лавричева никакого ущерба АПЗ не нанесли, считает сторона защиты. Адвокаты настаивают, что де-юре маммограф остался собственностью завода, о чем свидетельствуют договоры передачи оборудования на 40 страницах.

«Если действия Олега Лавричева были незаконными, почему новый генеральный директор АПЗ Андрей Капустин не потребовал вернуть аппарат?» – спросил Гаранин в ходе судебного заседания.

К материалам дела адвокаты попросили приобщить личные поручительства известных нижегородских промышленников и общественников – членов «Деловой России», Облсофпрофа, Российского вертолетного союза, представителей нефтеперерабатывающего завода «Лукойл», президента Федерации фехтования России Ильгара Мамедова и многих других. Защита предоставила суду более сотни наград Лавричева, например, «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарности от участников военной спецоперации, РПЦ, чиновников и звание «Благотворитель земли Нижегородской». Адвокаты приложили и благодарственные письма от руководителей нижегородских подразделений Следственного комитета и ФСБ. Они высказали предположение, что ведомства вряд ли стали бы награждать «коррупционера, у которого на иждивении осталась 82-летняя мать». В заключение защитники сказали, что обвиняемый скрываться не намерен, а ранее он дал подробные показания следствию.

Однако в результате суд меру пресечения менять не стал. Защита с решением не согласна и намерена обжаловать его в кассации.

Олега Лавричева задержали 28 апреля 2024 года в Донецке. Там он находился для принятия очередного гуманитарного груза из Нижнего Новгорода. Через два дня его поместили под арест на два месяца – до 26 июня 2024 года.

Как сообщают СМИ, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Лавричев в 2018-2019 годах мог приобрести за счет АПЗ медтехнику, которая позднее по договору пользования с благотворительным фондом «БлагоДарите» перешла в частную клинику «Благодарение», принадлежащую супруге Лавричева Татьяне и дочери главврача арзамасской городской больницы №1 Юлии Елиной.

По версии следствия, 22,4 млн рублей для закупки рентгеновского маммографа обвиняемый мог получить в результате налогового вычета, который направили АПЗ за спонсорство спортивного клуба. Медцентр при помощи полученного оборудования якобы оказывал платные услуги жительницам Арзамаса и проводил льготные обследования для сотрудниц АПЗ.

В материалах дела говорится, что Олег Лавричев захотел «обратить медицинское оборудование в пользу себя и своих родственников с целью получения выгоды», несмотря на то что он знал о «потребностях жителей Арзамаса в медицинском обследовании с применением программно-аппаратного комплекса», которое отсутствовало в городской больнице. В СК считают, что Лавричев планировал разрешить проблему с помощью фонда «БлагоДарите».

Позднее появилась информация, что задержание экс-спикера Думы произошло после заявления одного из заместителей директора завода, бывшего сотрудника органов ФСБ, о привлечении к уголовной ответственности «неустановленных лиц», которые приобрели медоборудование за счет средств АПЗ.

Источник: «Коммерсантъ»

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита