22 Июня 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
29 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1488

Реализующие крупные проекты предприятия фарммедпрома будут получать по 300 тысяч рублей за каждого привлеченного сотрудника; регуляторы вводят акциз на медспирт. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Медицинские и фармпредприятия могут рассчитывать на господдержку в виде субсидий при реализации масштабных проектов. Профильные компании могут стать участниками программы трудовой мобильности и получать средства за трудоустройство сотрудников из других регионов. За одного такого работника предлагается направлять работодателям 12 минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты, – в среднем около 300 тысяч рублей на одного сотрудника.

#2 Минфин РФ предложил ввести акциз на медицинский спирт (этанол) по ставке для пищевого спирта, установленной на 2025 год на уровне 669 рублей за 1 литр. Подакцизными регуляторы также предлагают признать спиртосодержащие лекарства, медизделия, никотиновое сырье и бестабачную никотиносодержащую смесь для нагревания. Для таких продуктов предусмотрена возможность оформления налогового вычета. В ведомстве считают, что сейчас производители применяют схемы уклонения от уплаты косвенных налогов, в результате бюджет недополучает доходы.

Регуляторы

Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов предложил определить обстоятельства, при которых может быть нарушен режим защиты данных фармпроизводителей при регистрации препаратов. В частности, депутат считает необходимым отменить вступающие 1 сентября 2024 года нормы о запрете регистрации лекарств раньше истечения четырех лет после регистрации референтного и биоаналогового препарата в случаях, если дженерик может препятствовать возникновению дефектуры или если существует потребность в таком препарате во время ЧС. В отношении этих лекарств автор законодательной инициативы предлагает отменить запрет на использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований препаратов без согласия заявителя на госрегистрацию в течение шести лет с даты самой регистрации.

Рынок санкура

Правительство РФ утвердило разработанный Минздравом регламент выдачи санаторно-курортным организациям специального медицинского заключения в отношении природного лечебного ресурса. Информация о естественных ресурсах здравницы попадет в единый реестр – такой алгоритм должен повысить прозрачность работы организаций и поможет контролировать качество и безопасность лечения. Правила будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Карьера

В Самарском государственном медуниверситете состоялись выборы ректора. Пост занял действующий руководитель вуза – профессор РАН Александр Колсанов. Ректорскую позицию Колсанов впервые занял в мае 2019 года, сменив на посту Геннадия Котельникова, возглавлявшего вуз с 1998 года. Во время конференции второй кандидат – проректор по научной работе и профессор Игорь Давыдкин – заявил самоотвод, поддержав Колсанова.

Регионы

Прокуратура Магаданской области выявила кредиторскую задолженность областной больницы в размере 1 млрд рублей, а также долги по зарплате 332 работникам учреждения. Общий долг госмедучреждений региона превысил 2,5 млрд рублей. По оценке надзорного ведомства, к серьезному кассовому разрыву привело хроническое недофинансирование учреждений, отсутствие оперативной реакции местных властей на проблему и «заведомо» дефицитные тарифы ОМС. Местный Минздрав, Облдума и правительство региона получили от прокурора соответствующие уведомления либо представления.

Перспективы

СибГМУ планирует к концу 2024 года открыть лабораторию нейропсихиатрии, на ее создание выделено 13,5 млн рублей по программе «Приоритет-2030». В лаборатории будут проводить поиск маркеров психических расстройств, связанных со стрессом, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты будут использовать для прогнозирования эффективности лечения и создания моделей комплексной реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности и других современных методик.

Инфраструктура

• Минздрав Новосибирской области намерен расторгнуть соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с ООО «Сибирский медицинский проект», аффилированным с группой компаний «ВИС». Контракт на строительство поликлиники  за 3 млрд рублей стороны заключили в 2023 году. Теперь же ведомство планирует возвести объект по госконтракту за счет средств областного бюджета. ГК «ВИС» строит по ГПЧ еще семь поликлиник, и к этому подрядчику у министерства тоже были претензии. В частности, заказчик подал уже два иска к компании, связанной с «ВИС». 

• Правительство РФ утвердило изменение условий госконтракта на возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии в Калужской области. Стоимость работ по соглашению сторон была увеличена на 617 млн рублей и достигла 986 млн рублей. Также был перенесен и срок сдачи объекта – теперь подрядчик, петербургская компания «Балтинжиниринг», должен достроить центр к декабрю 2026 года. Изначально контракт, заключенный в декабре 2021 года, оценивался в 369 млн рублей, а дедлайн сдачи объекта в эксплуатацию датировался декабрем 2023 года.

Другие новости:

ВОЗ: Россия занимает третье место по заболеваемости корью в Европе

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

«Ланцет» борется за товарные знаки с Elsevier и Lancel

Ассамблея здравоохранения утвердила стратегию до 2028 года

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО