22 Июня 2024 Суббота

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей
Никита Закревский
Фарминдустрия
28 мая 2024, 19:48

Фото: freepik.com
1571

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск АО «Центр внедрения «Протек» (входит в группу «Протек») к ООО «Годовалов» и его учредителям – Андрею Годовалову и Николаю Шаврину – о взыскании долга за поставленную продукцию, использование чужих денежных средств и пользование коммерческим кредитом. Компания просила взыскать в общей сложности 1,277 млрд рублей, суд же удовлетворил требования на 500 млн рублей.

ООО «Годовалов» и Андрей Годовалов ранее были признаны банкротами и по ходатайству истца освобождены судом от ответственности по договору. Сумму в размере 500 млн рублей суд взыскал со второго учредителя компании Шаврина – хотя он и был признан банкротом, как указывается в материалах дела, не предоставил оснований для освобождения от ответственности.

Истец в качестве обоснования своих требований представил договор, товарные накладные, подписанные сторонами, реестр накладных и доверенности на подписание документов. Представители Центра внедрения «Протек» указали, что за исполнение обязательств по неоплаченному договору учредители компании Годовалов и Шаврин отвечали в размере 500 млн рублей каждый.

Ответчики, в свою очередь, требования заявителя не оспаривали, доказательств об исполнении контракта не предоставили, а направленные претензии суда оставили без ответа.

Годовалов является основателем фармдистрибьютора «Годовалов» и сети «Аптека от склада», Шаврин – совладельцем этих компаний. Предприниматели занимали важное место на отечественном фармрынке, однако в 2022 году у бизнеса начались финансовые проблемы. Сначала ФНС начислила юрлицам НДС за 2016–2018 годы, а также страховые взносы, пени и штрафы на общую сумму почти 700 млн рублей, а затем учредители компаний инициировали судебные разбирательства с налоговой службой, которые, в свою очередь, привели к конфликтам с кредиторами и поставщиками.

После признания фармдистрибьютора «Годовалов» банкротом сеть «Аптека от склада» тоже прекратила свою деятельность. В рейтинге Vademecum «ТОП200 крупнейших аптечных сетей России» за I полугодие 2023 года она заняла 25-е место с показателем выручки 5,83 млрд рублей.

На сегодняшний день общая сумма долга предпринимателей и ООО «Годовалов» перед кредиторами составляет, по меньшей мере, 12,5 млрд рублей.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО