22 Июня 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
28 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1350

Регуляторы готовят перечень БАДов для назначения врачами; ФФОМС уточнил порядок оплаты федеральным медцентрам экстренной помощи. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ совместно с Роспотребнадзором начнет разработку перечня БАД, которые врачи начнут назначать пациентам при ряде заболеваний. Список состояний и факторов риска их развития ведомства определят отдельно. В перечень попадут зарегистрированные качественные и безопасные добавки. Тематический законопроект, разработанный соцблоком Правительства РФ, уже согласован с Минпромторгом, Минцифры, Минюстом и Роспотребнадзором, но в Госдуму пока не внесен.

#2 Федеральный ФОМС заявил о недопустимости отказов терфондов в оплате за счет ОМС экстренного лечения в федеральных медцентрах и подробно разъяснил порядок расчетов за ургентную медпомощь в таких клиниках. Путаница в регионах возникла из-за общего характера работы ведомственных клиник – с 2021 года они финансируются напрямую из бюджета ФФОМС, однако, как сообщил федеральный регулятор, экстренная медпомощь из этого источника оплачивается лишь в избранных случаях или во время уже состоявшейся госпитализации.

Регуляторы

Минфин подготовил законопроект, регламентирующий введение акцизов на медицинский спирт (этанол) и ряд спиртосодержащих препаратов. Под налогообложение подпадут как производители фармсубстанции этанола, так и изготовители спиртосодержащих препаратов, которые эту субстанцию приобретают.

Фармбизнес

Арбитражный суд Москвы обязал совладельца фармдистрибьютора «Годовалов» и сети «Аптека от склада» Николая Шаврина выплатить 500 млн рублей Центру внедрения «Протек» (входит в ГК «Протек»). Ответчиками по иску, помимо Шаврина, выступили Годовалов и его компания-дистрибьютор. Всего заявитель требовал выплатить 1,2 млрд рублей за поставленную по договору от 2014 года продукцию, использование чужих денежных средств и пользование коммерческим кредитом. Однако в процессе рассмотрения дела требования с фармдистрибьютора и Годовалова были сняты по причине их банкротства. Шаврин же, как поручитель в невыполненном контракте, обязывался отвечать за его исполнение 0,5 млрд рублей.

Господдержка

Не входящая ни в одну из фракций депутат Оксана Дмитриева внесла в Госдуму законопроект «О социальной поддержке граждан, пострадавших в результате террористических актов и чрезвычайных ситуаций». Согласно документу, пострадавшие смогут претендовать на бесплатные косметологические услуги, профпереподготовку за счет федбюджета, бесплатную медико-психологическую помощь в течение трех лет,  ежемесячную пожизненную соцвыплату и единовременную денежную выплату. Законопроект разработан с целью конкретизации размера, видов и форм соцпомощи для пострадавших в результате терактов или чрезвычайных ситуаций.

Карьера

Сервис SuperJob на основе анализа 24 тысяч вакансий в городах с численностью населения до 500 тысяч человек опубликовал список самых высокооплачиваемых предложений мая. Вакансии врачей оказались в топе в Нижневартовске, Братске, Комсомольске-на-Амуре, Курске, Калининграде и Мурманске. В Нижневартовске, например, акушер-гинеколог с годовым стажем может рассчитывать на зарплату 160 тысяч рублей в месяц.

Судебные разбирательства

Нижегородский областной суд оставил в СИЗО бывшего спикера городской Думы и экс-директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева, обвиняемого в особо крупной растрате и легализации незаконно нажитого имущества. Адвокаты настаивали на домашнем аресте, но суд встал на сторону гособвинения. По версии следствия, Лавричев «экономически необоснованно» приобрел рентгеновский маммограф Planmed за 22,4 млн рублей.

Международная повестка

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 мая не приняла соглашение о пандемиях – странам-участникам не удалось согласовать документ из-за некоторых спорных тезисов. Документ вызвал негативную реакцию регуляторов в России и ряде других стран. Среди основных претензий – нарушение суверенитета государства, необоснованные ограничительные меры, отсутствие в проекте соглашения понятия «пандемия» и механизма ее объявления. Так, Великобритания отказалась подписывать документ из-за пункта, обязывающего участников предоставлять ВОЗ 20% медицинских средств, в том числе вакцин и препаратов (10% – на безвозмездной основе и 10% – по приемлемым для ВОЗ ценам).  Несмотря на это, ВОЗ продолжит разработку соглашения.

Другие новости:

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

Специалисты с немедицинским образованием смогут подать документы на аккредитацию в личном кабинете ФРМР

В Москве за 8 лет число выполненных операций по удалению тромбов увеличилось в 30 раз

В Ярославской области создают межмуниципальные медцентры

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО