25 Мая 2024 Суббота

За строительством Камчатской краевой больницы стоимостью 6,9 млрд рублей проследит федеральный центр
Михаил Мыльников
Мединдустрия
4 мая 2021, 19:21
Проект строительства Камчатской краевой больницы
Фото: kamgov.ru
3947

Правительство РФ назначило подведомственный Минстрою РФ «Федеральный центр строительного контроля» уполномоченным по надзору за возведением первой очереди Камчатской краевой больницы. Ранее на реализацию первого этапа из федерального бюджета было выделено 6,9 млрд рублей, а единственным подрядчиком было назначено АО «Крокус Интернэшнл» Араза Агаларова.

Федеральный центр строительного контроля (ФБУ «Росстройконтроль») был создан на базе структуры Минстроя РФ в январе 2021 года для контроля за соблюдением требований при строительстве на объектах, возводимых с привлечением средств федерального бюджета.

Существующие здания Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского построены в 1950–1970-х годах и имеют износ до 70%. Строительство нового здания длится с 2011 года. Предполагается, что объект площадью более 33,6 тысячи кв. м будет рассчитан на 450 коек и 50 посещений в смену. Общая стоимость строительства оценивалась в 8,3–8,5 млрд рублей.

В октябре 2014 года контракт на возведение здания стоимостью 3,49 млрд рублей получило ОАО «Камчатжилстрой», но оно обанкротилось. В феврале 2016 года второй подряд получило ООО «Мастер», третий контракт на 628 млн рублей в мае 2017 года – компания «Гаск», которая также была признана несостоятельной. К этому времени был залит фундамент и возведен остов больницы.

В 2019 году на концессию по строительству Камчатской краевой больницы вышла компания ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех». Инвестиционный платеж, согласно условиям договора, должен был составить 14,6 млрд рублей, дополнительно Минздрав региона был готов выделить 4,8 млрд рублей в качестве капитального гранта концедента, однако договор так и не был подписан.

В начале августа 2020 года Владимир Солодов, на тот момент бывший врио губернатора Камчатского края, доложил президенту РФ Владимиру Путину о 90% износе некоторых корпусов медучреждения и попросил выделить 8,4 млрд рублей на строительство медкомплекса, включающего также и краевую больницу.

Весной 2021 года Правительство РФ выделило 6,9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство клиники. Другим правительственным распоряжением АО «Крокус Интернэшнл» было назначено единственным исполнителем контракта по строительству первой очереди Камчатской краевой больницы. Компания должна будет реализовать подряд до 31 декабря 2022 года, при этом выполнить лично не менее 25% стоимостного объема обязательств, а для остального – привлечь субподрядчиков.

Компания «Крокус Интернэшнл» на 100% принадлежит Аразу Агаларову, выручка компании в 2020 году составила 46,454 млрд рублей, чистый убыток – 13,091 млрд рублей, следует из данных СПАРК-Интерфакс. В 2020 году компания заключила контракты на 1,9 млрд рублей на оборудование временного госпиталя для пациентов с COVID-19 на базе выставочного комплекса «Крокус-Экспо».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу