05 Февраля 2023

На возведение камчатской больницы-долгостроя направят еще 1,4 млрд рублей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
6 декабря 2022, 14:34
Строящееся здание больницы в Камчатском крае
Фото: materlife.ru
1117

Правительство РФ направит более 2 млрд рублей на завершение строительства и запуск медучреждений в Камчатском крае, Астраханской и Ярославской областях. Регионы получат средства до конца 2022 года. Большую часть суммы (1,4 млрд рублей) выделили Камчатскому краю на завершение первого этапа строительства краевой больницы, возведение которой началось в 2011 году (на работы уже выделяли почти 7 млрд рублей из федбюджета).

Площадь объекта в Камчатском крае – 33,6 тысячи кв. м. К концу 2023 года в медучреждении планируют открыть лечебно-диагностический корпус, а также корпус для размещения пациентов.

Возведение здания Камчатской краевой больницы стартовало в 2011 году. Предполагалось, что больница будет рассчитана на 450 коек и 50 посещений в смену. Изначально общую стоимость строительства оценили в 8,3–8,5 млрд рублей, контракт на возведение здания стоимостью 3,49 млрд рублей в 2014 году заключили с ОАО «Камчатжилстрой», которое впоследствии обанкротилось, в 2016 году – с ООО «Мастер», а третий контракт на 628 млн рублей в мае 2017 года – с компанией «Гаск», которая позднее также была признана несостоятельной. К этому времени был залит фундамент и возведен остов больницы.

Для возведения медучреждения по концессии в 2019 году была выбрана компания «Камчатка Мединвест» (дочерняя структура ГК «Ростех»). По договору инвестиционный платеж составлял 14,6 млрд рублей.

В апреле 2021 года Правительство России направило на достройку больницы из федбюджета 6,9 млрд рублей. Тогда же АО «Крокус Интернэшнл» назначено единственным исполнителем контракта по строительству первой очереди медучреждения. В мае уполномоченным по надзору за возведением первой очереди объекта  назначен подведомственный Минстрою России Федеральный центр строительного контроля.

Помимо Камчатского края, федеральное финансирование на достройку или запуск медицинских объектов получат еще два региона. Так, правительство направит более 450 млн рублей в Астраханскую область на закупку оборудования, необходимого для открытия перинатального центра на базе Александро-Мариинской клинической больницы. В медцентре разместят женскую консультацию, акушерское отделение патологии беременности, родильное отделение, реанимацию для новорожденных, акушерский дистанционный консультативный центр и другие отделения.

Оставшиеся 230 млн рублей из общей суммы получит Ярославская область. Средства пойдут на достройку хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы. Мощность медучреждения составит 266 мест. На базе корпуса откроют отделения лучевой и эндоскопической диагностики, реанимацию, стационар, операционный блок, экспресс-лабораторию.

Правительство регулярно выделяет средства регионам на строительство и оснащение медучреждений. Так, в начале ноября 2022 года Белгородская область получила из федбюджета 105 млн рублей на закупку и ввод в эксплуатацию 200 единиц медизделий для городской больницы №2 Белгорода. В середине ноября правительство выделило 261 млн рублей Удмуртской Республике на реконструкцию реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели» (филиала в Глазове).

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду