22 Июня 2024 Суббота

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
29 мая 2024, 9:42

Фото: freepik.com
1445

Минфин РФ внес в правительство законопроект с изменениями в Налоговый кодекс в части введения акциза на медицинский спирт (этанол), спиртосодержащие лекарства, никотиновое сырье и бестабачную никотиносодержащую смесь для нагревания. Предполагается, что для них можно будет оформить налоговый вычет. Сейчас, по мнению Минфина, производители применяют схемы уклонения от уплаты косвенных налогов, а бюджет недополучает доходы, поэтому акцизное налогообложение по указанной продукции необходимо усовершенствовать. Ведомство предлагает облагать этанол акцизом по ставке обычного спирта.  

По действующему Налоговому кодексу с 1 января по 31 декабря 2025 года ставка составит 669 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, а уже с 1 января по 31 декабря 2026 года акциз увеличится до 696 рублей за 1 литр.

Согласно законопроекту, производителям предоставят полный вычет акциза на медицинский спирт, использованный для производства лекарств. Точный список препаратов и медизделий для получения вычета необходимо утвердить правительству. Такой шаг, полагают в Минфине, поможет не допустить роста стоимости спиртосодержащих лекарств.

Идею о введении акциза на этанол регуляторы начали активно продвигать в 2023 году. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за ускоренное внесение законопроекта об акцизах на медицинский спирт, так как, по ее мнению, около 40% продукции идет на производство контрафактного алкоголя. В апреле 2024 года Матвиенко указала на необходимость доработать и принять законопроекты по введению акцизов на этанол до конца этого года.

Решение уже подверглось критике со стороны Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС. Там полагают, что инициатива в отношении этанола окажется неэффективной в борьбе против контрафактной алкогольной продукции и приведет к росту стоимости фармсубстанций, что, как указали в ассоциации, повлечет удорожание препаратов из списка ЖНВЛП на 30–80%.

О том, что Минфин разработал законопроект, регламентирующий введение акцизов на медицинский спирт, СМИ сообщили 28 мая 2024 года. Тогда отмечалось, что в перечень подакцизных товаров попадет фармацевтическая продукция, из которой возможно произвести контрафактный алкоголь. В случае принятия документа закон вступит в силу с 1 января 2025 года, но не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО