18 Июня 2024 Вторник

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
28 мая 2024, 16:05

Фото: freepik.com / автор wavebreakmedia_micro
935

Не входящая ни в одну из фракций депутат Оксана Дмитриева внесла в Госдуму законопроект «О социальной поддержке граждан, пострадавших в результате террористических актов и чрезвычайных ситуаций». Согласно документу, члены семей погибших в течение трех лет после чрезвычайной ситуации (ЧС) или террористического акта смогут получить бесплатную медико-психологическую помощь.

Также в проекте закона отмечено, что люди, которые в результате ЧС или теракта получили стойкое нарушение здоровья и основных функций жизнедеятельности, смогут претендовать на ежемесячную пожизненную соцвыплату в размере социальной пенсии в РФ, оплату косметологических услуг и психологической реабилитации (если потребность в этих услугах вызвана последствиями ЧС или теракта), единовременную денежную выплату в размере среднемесячной зарплаты по РФ за месяц, предшествующий ЧС или теракту, умноженном на 35.

Кроме того, если пострадавший обучался по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования на основании договора об оказании платных образовательных услуг, то он, согласно законопроекту, будет иметь право продолжить обучение за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Если пострадавший в результате ЧС или теракта не сможет заниматься прежним видом трудовой деятельности, то он будет иметь право пройти профпереподготовку за счет федбюджета, также говорится в проекте закона.

Согласно пояснительной записке, законопроект необходимо принять, так как сегодня в 35-Ф3 «О противодействии терроризму» отмечается необходимость оказывать меры социальной поддержки жертвам и пострадавшим от терактов и техногенных катастроф, однако конкретные размеры соцпомощи, виды и формы соцподдержки законодательно не установлены. Каждый раз при возникновении ЧС принимается отдельный законодательный акт, резюмирует автор инициативы.

В апреле 2024 года депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» предложили ввести социальную карту «Помощь» для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. По задумке, по такой карте можно будет приобрести товары первой необходимости, в том числе продукты, лекарства и медизделия. Тематический законопроект сейчас готовится к первому чтению в Госдуме.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита