18 Июня 2024 Вторник

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
29 мая 2024, 20:17
Магаданская областная больница
Фото: 49med.ru
1536

Прокуратура Магаданской области потребовала у правительства, Облдумы и Минздрава региона решить финансовые проблемы областной больницы и других региональных медучреждений, у которых суммарно накопилась задолженность перед контрагентами в размере 2,5 млрд рублей. Отдельно облбольница задолжала по налогам и сборам более 1 млрд рублей, около 17 млн рублей – по заработной плате перед 332 сотрудниками. По оценке надзорного ведомства, к серьезному кассовому разрыву привело хроническое недофинансирование учреждений, отсутствие оперативной реакции местных властей на проблему и «заведомо» дефицитные тарифы ОМС.

В пресс-релизе ведомства говорится о неоднократных сигналах прокурора о недофинансировании медорганизаций и его требовании выделить допсредства из регионального бюджета. И хотя частично проблема решается – в 2023 году бюджет области выделил на погашение долгов 361 млн рублей, – общая картина не меняется.

Счета медорганизаций остаются заблокированными, а в отношении Магаданской областной больницы возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по налогам и сборам в размере свыше 1 млрд рублей.

В качестве мер по решению проблемы предложено использовать средства внебюджетного Фонда социально-экономического развития Магаданской области, соответствующая информация направлена прокуратурой Областной думе и правительству региона.

В то же время Магаданская область попала в 2024 году в число территорий с повышенным уровнем финансирования по ОМС.

Проблему роста кредиторской задолженности в некоторых регионах в Минздраве РФ, ФФОМС и самих субъектах решают по-разному не первый год. В 2024 году проблему по линии ОМС на особый контроль взял федеральный фонд, который обязался ежемесячно проводить работу с «отстающими» по этому показателю территориями. О старте ведомственной программы по «финансовому менеджменту» региональных клиник и ликвидации просроченной кредиторской задолженности ранее говорил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В регионах обнаруживают различные причины возникновения долгов. Одни ссылаются на дорогое содержание имущества и неиспользуемых площадей больниц, другие – на невыполнение планов клиник по профилактическим мероприятиям, а некоторые регионы традиционно сетуют на недостаточный объем субвенций и тарифов ОМС.

Источник: Прокуратура Магаданской области

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей