18 Июня 2024 Вторник

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии
Александра Альховская
Мединдустрия Перспективы
29 мая 2024, 15:23

Фото: СибГМУ
1045

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) планирует к концу 2024 года открыть лабораторию нейропсихиатрии. На ее создание выделено 13,5 млн рублей по программе «Приоритет-2030».

В лаборатории будут проводить поиск маркеров психических расстройств, связанных со стрессом, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы будут использовать для прогнозирования эффективности лечения и создания моделей комплексной реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности и других современных методик.

Ученые будут проводить клиническое и нейрофизиологическое обследование пациентов и итоговый статистический анализ. На основе полученных данных эксперты планируют разработать новые медицинские технологии, персонифицированные программы реабилитации и образовательные программы для обучения студентов и ординаторов. Также совместно с партнерами планируется создание виртуальных 3D-сценариев для проведения персонифицированной когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии. Новые терапевтические практики в дальнейшем смогут применять клиники (как психиатрические, так и общего профиля) и научно-исследовательские институты, считают в СибГМУ.

«Перед нами стоит задача предупредить высокую нагрузку на систему здравоохранения и модернизировать работу психотерапевтических и психологических служб при прогнозируемом увеличении количества пациентов с ПТСР», – пояснил руководитель лаборатории нейропсихиатрии СибГМУ Николай Бохан.

Эксперты планируют сочетать изучение биологических и психологических аспектов профильных заболеваний, то есть в терапии пациентов будут применяться нелекарственные методы лечения и перспективные направления медицины. Например, метод компьютерного самоуправления позволяет пациенту научиться чувствовать свое тело, обрести способность дифференцировать свои соматические ощущения и эмоциональные реакции. Преимущества такой методики, отмечают в вузе, – высокое временное разрешение, неинвазивность, доступность и достаточно высокая информативность.

В марте 2024 года СибГМУ объявил об открытии новой лаборатории на базе кафедры биохимии и молекулярной биологии. На ее создание выделено порядка 20 млн рублей по стратегическому проекту «Прецизионная медицина» нацпрограммы «Приоритет-2030».

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита