14 Июля 2025 Понедельник

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии
Александра Альховская
Мединдустрия Перспективы
29 мая 2024, 15:23

Фото: СибГМУ
1703

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) планирует к концу 2024 года открыть лабораторию нейропсихиатрии. На ее создание выделено 13,5 млн рублей по программе «Приоритет-2030».

В лаборатории будут проводить поиск маркеров психических расстройств, связанных со стрессом, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы будут использовать для прогнозирования эффективности лечения и создания моделей комплексной реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности и других современных методик.

Ученые будут проводить клиническое и нейрофизиологическое обследование пациентов и итоговый статистический анализ. На основе полученных данных эксперты планируют разработать новые медицинские технологии, персонифицированные программы реабилитации и образовательные программы для обучения студентов и ординаторов. Также совместно с партнерами планируется создание виртуальных 3D-сценариев для проведения персонифицированной когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии. Новые терапевтические практики в дальнейшем смогут применять клиники (как психиатрические, так и общего профиля) и научно-исследовательские институты, считают в СибГМУ.

«Перед нами стоит задача предупредить высокую нагрузку на систему здравоохранения и модернизировать работу психотерапевтических и психологических служб при прогнозируемом увеличении количества пациентов с ПТСР», – пояснил руководитель лаборатории нейропсихиатрии СибГМУ Николай Бохан.

Эксперты планируют сочетать изучение биологических и психологических аспектов профильных заболеваний, то есть в терапии пациентов будут применяться нелекарственные методы лечения и перспективные направления медицины. Например, метод компьютерного самоуправления позволяет пациенту научиться чувствовать свое тело, обрести способность дифференцировать свои соматические ощущения и эмоциональные реакции. Преимущества такой методики, отмечают в вузе, – высокое временное разрешение, неинвазивность, доступность и достаточно высокая информативность.

В марте 2024 года СибГМУ объявил об открытии новой лаборатории на базе кафедры биохимии и молекулярной биологии. На ее создание выделено порядка 20 млн рублей по стратегическому проекту «Прецизионная медицина» нацпрограммы «Приоритет-2030».

Источник: Vademecum

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Мединдустрия

Сегодня, 20:55

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50