22 Июня 2024 Суббота

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
28 мая 2024, 9:35

Фото: freepik.com
1574

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, предполагающий введение акцизов на медицинский спирт (этанол) и ряд спиртосодержащих препаратов. В перечень подакцизных товаров попадет фармацевтическая продукция, из которой возможно произвести контрафактный алкоголь. В ФАС полагают, что перед принятием документа необходимо произвести дополнительный анализ для выявления изменений на себестоимость лекарств.

Официально законопроект пока не опубликован. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердили три источника. Минфин намерен внести поправки в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса и пояснительную записку к нему. В случае принятия документа закон вступит в силу с 1 января 2025 года, но не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Согласно предлагаемым Минфином изменениям, под налогообложение подпадут не только производители фармацевтической субстанции этанола, но и изготовители спиртосодержащих препаратов, которые эту субстанцию приобретают. Сейчас в России действует механизм, предполагающий нулевую ставку акциза при реализации медицинского спирта фармацевтическим производителям.

Авторы инициативы полагают, что рост налоговой нагрузки на производителей фармпродукции будет исключен, так как акциз на приобретенную фармсубстанцию этанола будет приниматься к вычету. Произведенные и реализованные препараты освободят от налогообложения, если акциз уже начисляли при покупке фармсубстанции этанола, использованной для их выпуска.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, поправки необходимы для создания единых правил взимания акциза в отношении этилового спирта, а сам законопроект поможет в сокращении источников для производства нелегальной алкогольной продукции.

Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта увеличит стоимость лекарств, используемых для производства нелегальной алкогольной продукции, в том числе с МНН этанол. По данным аналитической компании RNC Pharma, продажи препаратов с таким МНН в 2023 году составили 12,5 млн упаковок (+35% за год) и 6,6 млрд рублей (-5%).

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев отмечает, что в основном при производстве контрафактного алкоголя используют этанол. По оценкам союза, из медицинского спирта производится примерно 20% алкогольной продукции, которая стоит на 70% дешевле водки, облагающейся акцизом.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2023 году произвели 6,1 млн декалитров фармсубстанции этанола, отгружено 5,3 млн декалитров, с января по апрель 2024 года выпущено 1,9 млн декалитров медицинского спирта, отгружено 1,8 млн декалитров.

В Минпромторге и правительстве документ пока не получили. Но, как отметил представитель Минпромторга, «инициатива по признанию фармсубстанции спирта этилового (этанола) подакцизным товаром требует детальной проработки рисков ее влияния на промышленность».

Регуляторы активно продвигают инициативу ужесточения требований к использованию медицинского спирта последние полгода. За введение акциза на весь этиловый спирт выступает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В середине апреля 2024 года она призвала доработать и принять законопроекты по регулированию оборота метанола и введению акцизов на медицинский спирт до конца года.

В Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС такое решение критикуют, ссылаясь на то, что решение в отношении этанола будет неэффективным в борьбе с контрафактным алкоголем, а также спровоцирует рост стоимости фармсубстанций, что приведет к удорожанию препаратов из списка ЖНВЛП на 30–80%.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО