18 Июня 2024 Вторник

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
27 мая 2024, 16:37

Фото: freepik.com
1139

Минтруд РФ подготовил проект изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, получивших травмы и профессиональные заболевания на производстве. В частности, регулятор предложил отменить требование о наличии у организации, услуги которой могут быть оплачены страховой компанией, лицензии на изготовление, ремонт и замену технических средств реабилитации (ТСР), а также модернизировать порядок определения размера компенсации за самостоятельное приобретение ТСР.

В проекте постановления правительства указано, что медуслуги, не предусмотренные программой госгарантий, но входящие в перечень процедур, утвержденных врачебной комиссией, страховая компания должна оплачивать в полном объеме. В пояснительной записке авторы проекта отметили, что сейчас данная норма содержится в приказе Минтруда № 529н от 20 августа 2018 года, в котором приведен порядок оплаты дополнительных расходов на различные виды реабилитации застрахованных, получивших травмы на производстве.

Среди других предлагаемых изменений – страховые компенсации смогут выплачиваться организациям, производящим и ремонтирующим ТСР, но не имеющим лицензии на соответствующий вид деятельности. В пояснительной записке разработчики проекта сообщают, что такая мера обусловлена отсутствием данного вида деятельности в перечне требующих лицензии, указанном № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Также Минтруд предлагает изменить процесс компенсации средств, потраченных на самостоятельное приобретение ТСР. Так, в проекте прописаны нормы, при которых страховщик должен анализировать стоимость аналогичных изделий, приобретенных его территориальным органом в последнем заключенном не более трех лет назад госконтракте. В случае отсутствия подходящего для расчета контракта страховщик может ссылаться на контракты других своих территориальных органов, расположенных в пределах территории РФ. Если размер компенсации по вышеописанному сценарию рассчитать не удалось, страховой компании предлагается полностью оплачивать затраты застрахованного лица.

Изменения могут коснуться и компенсаций для оплаты расходов на ремонт транспортного средства, используемого инвалидом, и на горюче-смазочные материалы для него. Министерство предложило увеличить их размер с 835 рублей в год до 3 220 рублей. Также такие выплаты ведомство считает нужным индексировать один раз в год.

Помимо прочего, Минтруд предложил установить ограничение на компенсацию расходов на профессиональное обучение, пройденное в соответствии с рекомендуемой человеку программой реабилитации. Такую выплату ведомство предлагает начислять не более одного раза при получении соответствующей квалификации.

Также в проекте изменений прописана норма компенсации оплаты проезда на фирменных поездах, если возможность проезда в поездах других категорий отсутствовала. Кроме того, в проекте предлагается оплачивать страховым компаниям проезд в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности.

В ноябре 2023 года Минздрав РФ представил проект приказа об утверждении нового Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией взамен действующего регламента. Согласно проекту приказа, связанные с процедурой органы будут собирать данные о работнике и заболевании через специальные электронные извещения от клиник. В такой документ будут вноситься сведения о гражданине, его диагноз. Приказ пока не утвержден.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей