18 Июня 2024 Вторник

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Регуляторы
29 мая 2024, 12:39

Фото: freepik.com
1696

Предприятия, реализующие крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, в том числе медицинские и фармацевтические, могут стать участниками программы трудовой мобильности и получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов. Объем господдержки для компаний составит 12 минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты, в среднем это около 300 тысяч рублей на каждого привлеченного работника.

Тематическое постановление правительства подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По мнению властей, решение о дополнительном субсидировании предприятий, работающих в приоритетных отраслях экономики, позволит восполнить потребности в специалистах и будет способствовать развитию важных проектов.

Получить субсидию компания сможет в случае, если ведет деятельность в приоритетной для региона отрасли экономики, в том числе медицинской или фармацевтической. Также предприятию необходимо соответствовать ряду требований: реализация крупного проекта с вложениями от 3 млрд рублей, объем производства продукции по проекту за три года – более 5% валового объема данного вида продукции или услуг в регионе, а численность дополнительно привлекаемых работников для этого проекта должна составлять не менее 100 человек.

Субсидии за трудоустройство работников из других регионов ранее могли получать только предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в специальный реестр Минпромторга, и организации, работающие в новых регионах. Предусмотреть поддержку для предприятий, реализующих крупные проекты в приоритетных отраслях экономики, в сентябре 2023 года правительству поручил президент РФ Владимир Путин.

В феврале 2023 года Минэкономразвития разработало проект перечня приоритетных направлений ‎технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Туда попал в том числе ряд профилей медицинских изделий, включая выпуск ортезов, кардиостимуляторов и рентгеновской техники. В список попали и основные направления производства лекарств, включая противоопухолевые, и продукты в области клеточной и тканевой терапии. К приоритетным направлениям отнесли отрасли, где уровень локализации производства сейчас составляет менее 50%, а также отраслевые направления, которые являются критическими для обеспечения технологического суверенитета. Документ приняли в апреле того же года.

Источник: Правительство РФ

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита