24 Мая 2024 Пятница

Санатории обяжут получать заключение на использование природного лечебного ресурса
Милана Бородина
Мединдустрия
16 ноября 2023, 16:20

Фото: freepik.com
1415

Минздрав РФ разработал регламент выдачи санаторно-курортным организациям специального медицинского заключения в отношении природного лечебного ресурса. Информация о естественных ресурсах здравницы попадет в единый реестр – это должно повысить прозрачность работы организаций и поможет контролировать качество и безопасность лечения.

К лечебным ресурсам относятся бишофит, минеральная вода, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат.

В структуру документа войдут данные о медицинских показаниях, противопоказаниях и методике применения ресурса для лечения и медицинской реабилитации. Также в заключении заявители должны указать состав, качество, пригодность природного лечебного ресурса, механизм действия, перечень научных исследований и (или) результаты соответствующей многолетней практики, на основании которых установлены лечебные свойства природного лечебного ресурса.

Каждая санаторно-курортная организация обязана с привлечением разработчика заключений научных исследований природного ресурса доказать эффективность его лечебного действия по медпоказаниям к применению у детей и взрослых. Также должны быть указаны методики, суточная и курсовая дозы применения, механизм действия.

В заявлении о выдаче заключения в отношении, например, минеральной воды представитель санаторно-курортной организации указывает паспорт скважины, протоколы химических, радиологических, санитарно-микробиологических исследований, в отношении лечебного климата – продолжительность купального сезона: число дней с температурой воды более 17°, степень ветровой нагрузки и так далее.

Специальное медицинское заключение в течение десяти рабочих дней должно быть размещено в государственном реестре курортного фонда РФ. Госреестр, куда будут погружаться данные о санаториях России, начнет работать с 1 сентября 2024 года.

Планируется, что введение специальных медзаключений повысит доступность информации о здравницах для пациентов, медицинских работников, потребителей природных лечебных ресурсов, иных заинтересованных лиц, надзорных органов. Также в реестре отразится информация о квалификационной оценке ресурса, соответствии (несоответствии) его установленным требованиям, в том числе по качеству и безопасности.

Минздрав пытается упорядочить работу государственных и частных санаториев еще с середины 2000-х годов. В 2007 году уже был разработан порядок ведения государственного реестра курортного фонда для учета и развития потенциала отечественных здравниц. В соответствии с принятой в ноябре 2018 года Стратегией развития санаторно-курортного комплекса России, к 2024 году в реестр должно войти не менее 90% профильных организаций.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства