К лечебным ресурсам относятся бишофит, минеральная вода, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат.
В структуру заключения войдут данные о медицинских показаниях, противопоказаниях и методике применения ресурса для лечения и медицинской реабилитации. Также в заключении заявители должны указать состав, качество, пригодность природного лечебного ресурса, механизм действия, перечень научных исследований и (или) результаты соответствующей многолетней практики, на основании которых установлены лечебные свойства природного лечебного ресурса.
Каждая санаторно-курортная организация обязана – с привлечением разработчика заключений научных исследований природного ресурса – доказать эффективность его лечебного действия по медпоказаниям к применению у детей и взрослых. Также должны быть указаны методики, суточная и курсовая дозы применения, механизм действия.
Заявление на получение медзаключения можно будет подать в электронном виде через специальный личный кабинет или через портал госуслуг, а также на бумажном носителе. В заявлении о выдаче заключения в отношении, например, минеральной воды представитель санаторно-курортной организации должен указать паспорт скважины, протоколы химических, радиологических, санитарно-микробиологических исследований за период не менее 5 лет; в отношении лечебного климата – продолжительность купального сезона: число дней с температурой воды более 17°, степень ветровой нагрузки и так далее.
Действие специального медзаключения может прекратиться в случае, если произошло истощение лечебных свойств природного лечебного ресурса, списание всех запасов природного лечебного ресурса и так далее.
Специальное медицинское заключение в течение десяти рабочих дней должно быть размещено в государственном реестре курортного фонда РФ. Госреестр, куда будут погружаться данные о санаториях России, начнет работать с 1 сентября 2024 года.
Планируется, что введение специальных медзаключений повысит доступность информации о здравницах для пациентов, медицинских работников, потребителей природных лечебных ресурсов, иных заинтересованных лиц, надзорных органов. Также в реестре отразится информация о квалификационной оценке ресурса, соответствии (несоответствии) его установленным требованиям, в том числе по качеству и безопасности.
Минздрав пытается упорядочить работу государственных и частных санаториев еще с середины 2000-х годов. В 2007 году уже был разработан порядок ведения государственного реестра курортного фонда для учета и развития потенциала отечественных здравниц. В соответствии с принятой в ноябре 2018 года Стратегией развития санаторно-курортного комплекса России, к 2024 году в реестр должно войти не менее 90% профильных организаций.
UPD. В новость от 16 ноября 2023 года о том, что Минздрав РФ разработал проект регламента выдачи санаторно-курортным организациям специального медицинского заключения в отношении природного лечебного ресурса, 29 мая 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления Правительства РФ.