25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:23

Пионерская правда: какие преимущества получили российские разработчики, первыми в мире зарегистрировавшие вакцину от COVID-19

Елизавета Солодун
14 Августа 2020, 18:46
3947
Фото: РФПИ
НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи 11 августа получил регудостоверение на первую в мире вакцину от COVID-19. К моменту регистрации препарата НИЦ, проработавший над вакциной рекордные пять месяцев, еще не успел отчитаться о результатах I-II фазы клинических исследований, проведенных на скромной выборке из 38 добровольцев. Именно поэтому ВОЗ пока, до углубленной проверки данных и получения подтверждения безопасности вакцины, остереглась рекомендовать ее к применению. Тем не менее интерес к пионерской разработке из России уже проявили в ряде стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Vademecum попытался разобраться, чем, помимо скорости разработки, испытания и регистрации, силен отечественный продукт и каковы его шансы на глобальную востребованность по сравнению с другими шестью вакцинами-кандидатами, заявленными R&D-центрами зарубежных компаний и находящимися на финальной стадии КИ.

О регистрации вакцины Гам-Ковид-Вак утром 11 августа объявил Президент России Владимир Путин, сообщив, что среди испытавших вакцину добровольцев была его дочь.

К слову, точное число людей, получивших прививку до регистрации, доподлинно неизвестно. Сначала вакцину испытывали на себе специалисты НИЦ им. Гамалеи, сотрудники Сбербанка, военнослужащие и добровольцы, наблюдавшиеся в Сеченовском университете. Среди участвовавших в эксперименте известных персон, помимо дочери президента, засветился глава причастного к разработке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Официально же испытания проводились в течение 42 дней на 38 участниках.

Специфические антитела образовались у всех добровольцев, говорится в инструкции к препарату. Как долго у вакцинированного сохраняется иммунитет, определить пока нельзя. «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», резюмируется в инструкции.

Нежелательные явления в аудитории КИ встречались «часто и очень часто», детализированных сведений НИЦ не предоставляет из-за ограниченной выборки участников КИ. Заявлено лишь, что всего было выявлено 144 нежелательных явления, 31 из которых к последнему дню КИ не завершились. Испытания проводились только на здоровых добровольцах, поэтому последствия вакцинации у людей с хроническими, сопутствующими заболеваниями неизвестны. Вакцина пока не показана лицам моложе 18 и старше 60 лет: на этих возрастных группах препарат не испытывался, но такие исследования планируются.

НИЦ и «Биннофарм» (входит в ГК Alium) готовы произвести первые партии Гам-Ковид-Вак к концу августа. Первыми, по замыслу регуляторов, будут привиты российские медработники и учителя, все – добровольно. Цена Гам-Ковид-Вак пока не зарегистрирована. «В настоящее время оценивается стоимость вакцины», – сообщил 12 августа министр здравоохранения Михаил Мурашко, добавив, что препарат «как можно скорее» должен быть включен в ЖНВЛП, проект изменений в перечень уже подготовлен. Цена курса – двух доз – вакцины для зарубежных рынков, по словам основного владельца «Р-Фарм» (на одной из площадок группы в том числе будет выпускаться препарат НИЦ) Алексея Репика, составит не менее $10.

СОНМ МНЕНИЙ

«Судя по нашумевшим исследованиям вакцины на сотрудниках Центра Гамалеи до официального начала клинических исследований, разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств», – отмечала Ассоциация по клиническим исследованиям (АОКИ) в обращении к Минздраву от 10 августа, настойчиво предлагая отложить регистрацию до завершения всех этапов испытаний. В АОКИ указывали на чрезмерно малую выборку добровольцев: вакцина «пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования».

До сотни человек участников – обычное дело для I фазы, в ходе которой может быть дана лишь предварительная оценка безопасности нового препарата, настаивала в обращении исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова: «Более полные, но все еще недостаточные для регистрации сведения о безопасности и лишь первичные данные по эффективности разработчик получает в фазе II, когда для участия привлекаются обычно несколько сотен человек». А в ходе III фазы собираются основные доказательства эффективности и информация о нежелательных реакциях у отдельных групп пациентов – лиц с ослабленным иммунитетом или имеющим сопутствующие заболевания.

В петиции АОКИ приводятся выдержки из Руководства Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) по разработке вакцин против COVID-19, гласящего, что до начала поздних фаз исследований препарат должен быть протестирован на нескольких сотнях человек разных возрастных групп, а для сбора адекватной доказательной базы для регистрации нужно не менее 3 тысячи участников. Разработка Гам-Ковид-Вак этим требованиям не соответствует, делает вывод Завидова.

В НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи объясняют, что вакцина изготовлена на основе уже имевшихся наработок. «Быстрота тут относительна, смотря от какой точки рассчитывать. Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем», говорил директор НИЦ Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу», имея в виду разработку профилактических препаратов от вируса Эболы и MERS. «То есть в этот момент для создания вакцины от коронавируса нужно было только вставить другую последовательность в вектор («транспорт» для доставки генетического материала в клетки), она на 80% была гомологична уже испытанной вакцине [от MERS]», объяснял Гинцбург.

В АОКИ в этой связи напоминают, что уже поднимали вопрос о правомерности выдачи НИЦ разрешения на исследования вакцины от Эболы задним числом, после госрегистрации. А вакцина от MERS, по официальным данным, все еще находится в КИ фазы I-II.

Возможность для регистрации «ковидной» вакцины после завершения только II фазы испытаний появилась у НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи в апреле, когда правительство утвердило постановление об особых условиях регистрации препаратов для лечения и профилактики опасных заболеваний или при ЧС. Теперь, если речь идет о препарате, применяемом, например, в борьбе с COVID-19, можно завершить КИ после регистрации, но при этом в достаточном объеме должны быть проведены доклинические исследования. Временная регистрация Гам-Ковид-Вак, полученная на таких условиях, действует до конца 2020 года.

РФПИ, частично финансировавший разработку вакцины, ведет переговоры с зарубежными странами о производстве и дистрибуции вакцины и с некоторыми уже достиг соглашения.

С некоторыми, но даже не со многими. Почему? «Мы не можем достоверно сказать, что есть вакцина, которая прошла все необходимые исследования, заявила 12 августа директор Департамента программ в области здравоохранения ВОЗ Рана аль-Хаджа. От нас еще требуется дать ей оценку, чтобы [российскую] вакцину можно было использовать на международном уровне <…> Вакцина может оказаться эффективной, но недостаточно безопасной, с побочными эффектами, которые окажутся вреднее самого вируса».

Еще 8 августа основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью журналу The Wired поделился опасением, что «в мире могут появиться вакцины от коронавирусной инфекции, не прошедшие необходимую проверку и поэтому представляющие опасность»: из-за «гонки за вакциной» правительства некоторых стран могут одобрить производство небезопасного и неэффективного препарата.

«В Китае и России торопят события. Бьюсь об заклад, что где-нибудь в мире найдутся вакцины, которые станут доступны множеству пациентов без полноценной проверки. Вероятно, понадобится три или четыре месяца, независимо от того, какие данные будут получены по исходу III Фазы, просто чтобы найти побочные эффекты. FDA США, к их чести, по крайней мере до сих пор, придерживается требования доказательств эффективности. До сих пор они вели себя очень профессионально, несмотря на политическое давление», – похвалил родного регулятора Гейтс.

На недостаточность проведенных до регистрации клинических испытаний российской вакцины указали также помощник американского президента Келлиан Конуэй и министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. «Суть не в том, чтобы быть первым в получении вакцины. Главное иметь вакцину, которая эффективна и безопасна для американского народа и людей во всем мире», сказал Азар. Это же мнение позже высказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

ПО ТЕМНОЙ УЛИЦЕ ВДОГОН

В перечень перспективных разработок вакцин от COVID-19 ВОЗ на 10 августа включены 139 продуктов, находящихся на стадии доклинических исследований (из них восемь – российских) и 28 на стадии клиники (отечественная среди них одна – как раз от НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи).

ГНЦ «Вектор» уже получил разрешение на проведение испытаний на 100 добровольцах, в конце июля Роспотребнадзор объявлял о старте I-II фазы КИ. На стадии доклиники остаются пока разработки Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, «Биокада» в партнерстве с Институтом экспериментальной медицины, собственных продуктов – «Биокада», «Нанолека», а также МГУ.

В мире осторожно относятся к прогнозированию сроков появления готовой – эффективной и безопасной – вакцины. По актуальным данным ВОЗ, на третьей стадии исследований находятся шесть препаратов-кандитатов – от Moderna, AstraZeneca с Оксфордским университетом, Sinovac, BioNTech с Pfizer и входящего в Sinopharm Уханьского института биопрепаратов. Помимо Гам-Ковид-Вак, одобрена пока только китайская вакцина от CanSino Biologics, прошедшая две фазы КИ и рекомендованная для ограниченного использования – у военных.

Moderna (США)

Вакцина-кандидат: mRNA-1273. Разработана исследователями Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, спонсор исследования) и биотехнологической компанией Moderna.

Тип: на основе матричной РНК.

Стадия КИ: III

КИ начались в США в марте, о старте III фазе было объявлено 27 июля.

Количество участников: 30 тысяч.

Планируемая дата завершения КИ: сентябрь–ноябрь 2020.

Публикации: The New England Journal of Medicine: доклинические исследования, клинические исследования I фазы. В КИ I фазы приняли участие 45 человек в возрасте от 18 до 55 лет, им сделали две инъекции вакцины с интервалом в 28 дней в разных дозировках – 25, 100 или 250 мкг. У всех участников после первого вакцинирования появились антитела к коронавирусу, после повторного приема их число увеличилось в несколько раз, причем наиболее сильно в группе принимавших наименьшую дозу.

Цена: для небольших сделок – $32–37 за дозу и $64–74 за курс, для поставки в США – $15–25 за дозу.

Заказчики: США – 100 млн доз на $1,5 млрд; Швейцария – 4,5 млн доз на $329 млн.

Производство: Moderna заявляет, что готова будет поставлять около 500 млн доз в год, начиная с 2021 года – до 1 млрд доз ежегодно. Достижению таких объемов будут способствовать коллаборации с испанской фармкомпанией Laboratorios Farmaceuticos Rovi (для поставок на рынки за пределами США) и американской Catalent.

Финансирование: правительство США выделило компании около $955 млн на исследования вакцины, договоренность о поставках 100 млн доз также предполагает финансирование организации производства и поставок mRNA-1273.

AstraZeneca & Оксфордский университет (Великобритания)

Вакцина-кандидат: AZD1222. Разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин.

Тип: рекомбинантная аденовирусная вакцина.

Стадия КИ: II-III

Начало КИ – 23 апреля.

Количество участников: более 10 тысяч, включая группы в возрасте 5–12 лет, 56–69 лет, старше 70. В КИ I-II фазы участвовали 1 тысяча добровольцев в возрасте 18–55 лет.

Планируемая дата завершения КИ: конец 2020-го – начало 2021 года.

Публикации: The Lancet: результаты I-II фазы. Контрольной группе вводили менингококковую вакцину, ввиду схожести побочных эффектов. Участникам вводили вакцину однократно. Нейтрализующие антитела появились более чем у 90% участников.

Цена: $3-4. Компания намерена на период пандемии поставлять вакцину на бесприбыльной основе.

Заказчики: Великобритания – 100 млн доз; Япония – 120 млн доз; Нидерланды, Германия, Франция, Италия; Мексика и Аргентина – 150 млн доз будет произведено внутри стран и 400 млн доз поставлено, всего – более 2 млрд доз.

Финансирование: Более $1 млрд инвестиций AstraZeneca получила от Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA, подразделение Министерства здравоохранения и социальных служб США) на разработку, производство и дистрибуцию вакцины от COVID-19.
Власти Великобритании в марте 2020 года выделили 20 млн фунтов стерлингов ($25,27 млн), а в мае – еще 65,5 млн фунтов стерлингов ($78,9 млн) для Оксфордской группы вакцин.

Производство: упаковку вакцины-кандидата в Японии частично поддержит JCR Pharma, которая также будет импортировать препарат в рамках своей части сделки по поставкам в Японию. Daiichi Sankyo Biotech и KM Biologics также займутся фасовкой и упаковкой. Кроме того, Daiichi Sankyo и Meiji Seika Pharma будут поддерживать доставку вакцины в Японию.

Кроме того AstraZeneca договорилась о производстве своей вакцины в России с «Р-Фармом». В РФ осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, планируется производить антиген и выпускать ГЛФ.

Обсуждается партнерство с Insud Group и Mexicos Laboratorios Liomont для организации производства в Латинской Америке.

Участие в объединениях: AstraZeneca подписала сделку на $750 млн с Коалицией инноваций по обеспечению готовности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations), GAVI и Альянсом вакцин с целью произвести и распространить к концу 2020 года 300 млн доз Оксфордской вакцины. Также компания договорилась о лицензионном соглашении с Институтом сывороток Индии (Serum Institute of India) для предоставления 1 млрд доз вакцины-кандидата странам с низким и средним уровнем дохода и с целью производства 400 млн доз до конца 2020 года.

Pfizer (США) & BioNTech (Германия)

Вакцина-кандидат: BNT162b2.

Тип: на основе нуклеозид-модифицированной матричной РНК.

Стадия КИ: II-III

Начало КИ – апрель 2020 года.

Количество участников: до 30 тысяч человек в возрасте 18–85 лет.

Планируемая дата завершения КИ: компания рассчитывает подать документы на регистрацию в октябре 2020. Получено одобрение FDA на ускоренную процедуру рассмотрения заявки.

Цена: компании рассчитывают получить прибыль от продаж своей вакцины, однако не намерены «взимать слишком большую плату» (цена будет отражать «экстраординарные времена» пандемии). По соглашению с США – $19,5 за дозу, около $40 за курс.

Заказчики: США – 100 млн доз на $1,95 млрд с возможностью дополнительной поставки 500 млн доз; Великобритания – 30 млн доз, Япония – 120 млн доз. В 2020 году в случае одобрения регистрации Pfizer и BioNTech нацелены поставить до 100 млн доз, а также примерно 1,3 млрд доз – до конца 2021 года.

Johnson&Johnson (США)

Вакцина-кандидат: J&J испытывает вакцину, разрабатываемую вместе с BARDA.

Описание вакцины: представляет собой обычный вирус простуды, известный как «аденовирус типа 26», или Ad26. При введении препарата организм реагирует на вирусные белки, устанавливая иммунную защиту.

Стадия КИ: I-II

Участники: клинические испытания начались 30 июля 2020 года в США и Бельгии более чем на 1 000 здоровых взрослых в возрасте 18–55 лет, а также от 65 лет и старше. Обсуждается проведение КИ в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Перу и Аргентине.

Публикации: результаты доклинических исследований – в журнале Nature.

Цена: Одна доза экспериментальной вакцины будет стоить около $10, а если прибавить еще $456 млн, выделенных компании в марте текущего года властями США, то стоимость вакцины вырастет до $14,5 за дозу.

Заказчики: США – 100 млн доз на $1 млрд. Компания также ведет переговоры о поставках с Евросоюзом.

Производство: J&J планирует к 2021 году поставить свыше 1 млрд доз вакцины по всему миру при условии эффективности препарата. Для производства вакцин J&J создаст дополнительные мощности в США и на предприятиях группы за пределами страны.

Sanofi (Франция) & GSK (Великобритания)

Вакцина-кандидат: нет данных.

Тип: основана на рекомбинации технологии ДНК.

Стадия КИ: Ожидается, что КИ вакцины-кандидата I-II фазы начнутся в сентябре 2020, III фаза – к концу 2020 года. При удачном результате КИ компании могут запросить одобрение регулирующих органов США в первой половине 2021 года.

Производство: Sanofi и GSK наращивают производственные мощности, чтобы производить до 1 млрд доз в год по всему миру.

Заказчики: правительство США – 100 млн доз на $2,1 млрд, с возможностью приобрести до 500 млн доз дополнительно; Великобритания – 60 млн доз. Завершены переговоры с Еврокомиссией на поставку 300 млн доз для всех стран-членов ЕС.

Цена: $42.

Участие в объединениях: Фармкомпании планируют в 2021-2022 годах участвовать в программе-инициативе Access to COVID‐19 Tools (ACT) Accelerator– международном сотрудничестве лидеров правительств, организаций здравоохранения и благотворительных организаций для ускорения разработки, производства и доступа к тестам на COVID-19, лечению и вакцинам.

CanSino Biologics (Китай)

Вакцина-кандидат: Ad5-nCOV. Разработана при участии Пекинского института биотехнологий и Академии военно-медицинских наук Народно-освободительной армии Китая. В июне вакцина получила специальное разрешение на использование у военных.

Тип: на основе аденовирусного вектора.

Стадия КИ: завершена II, анонсирована III фаза на 5 тысячах участниках в Саудовской Аравии. Компания первая из китайских разработчиков вакцины от COVID-19 перешла к испытаниям на людях в марте 2020 года, но с тех пор процесс движется медленнее, чем у конкурентов. CanSino с середины июля ведет переговоры с Россией, Бразилией, Чили и Саудовской Аравией о том, чтобы провести в этих странах КИ третьей фазы своей вакцины.

Публикации: в журнале Lancet – результаты фазы I и II.

Производство: Строящийся в КНР завод CanSino будет способен к 2021 году ежегодно производить 100–200 млн доз вакцины.


вакцина, коронавирус, covid-19, спутник v, гам-ковид-вак, гамалеи
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
Яндекс.Метрика