18 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
7 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
924

Голикова и Мурашко продолжат работу в качестве исполняющих обязанности; правительство отреагировало на обращения сотрудников СМП по поводу дополнительных выплат. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Владимир Путин 7 мая 2024 года официально вступил в должность президента России на шестилетний срок. После этого премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому правительство, как того требует Конституция, «слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации». Затем Путин своим указом поручил правительству продолжить работу до формирования нового состава. Таким образом, отвечающая за соцблок вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко остались на своих постах в качестве исполняющих обязанности. Новый состав правительства будет формироваться по регламенту, закрепленному в 2020 году поправкой к Конституции. Процедура может длиться до двух месяцев.

#2 Правительство РФ впервые опубликовало официальный ответ на массовые обращения сотрудников скорой медицинской помощи (СМП), оказавшихся за периметром индексации дополнительных выплат для медиков первичного звена. Как указывается в документе, правительство поручило Министерству здравоохранения РФ и регионам разработать и принять меры, направленные на изменение оплаты труда медработников. Пока же размер выплат для врачей и фельдшеров СМП остается на прежнем уровне.

Регуляторы

Госдума отклонила законопроект, предполагающий создание в России института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Авторы законопроекта предлагали дать гражданам право на проведение независимой МСЭ за свой счет или за счет средств сторонних организаций в случае несогласия с выводами уполномоченного госучреждения. Ранее правительство отказалось поддержать документ, аргументировав свое решение наличием в действующем законодательстве правил, по которым допускается проведение независимой экспертизы, а также усомнившись в объективности экспертизы, оплачиваемой гражданами и сторонними юрлицами.

Новые данные

Специалисты сервиса для борьбы с ожирением Slimmer проанализировали привычки более 700 пациентов, которым были проведены бариатрические операции. Выяснилось, что 23% респондентов не следуют советам врачей после оперативного вмешательства. Только 20% занимаются физическими упражнениями ежедневно, а 32,4% контролируют свой индекс массы тела. Кроме того, авторы исследования отмечают, что врачи «еще не полностью осознают потенциал бариатрии как эффективного метода лечения ожирения и сахарного диабета 2-го типа» и воспринимают такие оперативные вмешательства в качестве крайней меры.

Карьера

В Минздраве Московской области снова произошли кадровые перестановки. На этот раз пост первого заместителя министра здравоохранения по собственному желанию покинул Евгений Кустов. О новом назначении министерство не сообщило. В январе 2024 года правоохранители задержали другого замглавы подмосковного Минздрава – Александра Захарова, которого заподозрили в коррупции. В апреле задержали и отправили в СИЗО бывшего первого зампреда правительства Московской области Светлану Стригункову. До задержания Стригункова добровольно сложила с себя полномочия. С мая 2021 по март 2024 года она курировала работу регионального Минздрава.

Международная повестка

Издание Science опубликовало материал, в котором проанализировало теневую индустрию продажи «мест» в авторских коллективах научных работ. Всего аналитиками выявлено 24 компании, которые предоставляют подобные услуги. Стоимость участия в научных публикациях варьируется от $275 до $4 500. Зачастую такие услуги покупают выпускники медвузов по всему миру, желающие получить допуск к ординатуре в США и, тем самым, оформить вид на жительство в Штатах. Опрошенные Science эксперты считают, что большинство научных материалов, создаваемых в условиях таких сделок, представляют собой «быстрые и грязные исследования, которые принижают медицинскую литературу».

Инфраструктура

Для жителей микрорайона «Красный Камень» в городе Киселевске планируют построить поликлинику. Минстрой Кемеровской области уже начал поиск подрядчика. На возведение медучреждения из бюджета региона планируют направить 1,246 млрд рублей. В поликлинике предусмотрены детское и взрослое отделения, дневные стационары, стоматология и женская консультация, а также пункт выдачи детского питания. Окончание строительства намечено на декабрь 2025 года.

Другие новости:

Петр Глыбочко предложил установить единые стандарты к обучению медиков

ФАС: «Нижфарм» нарушила закон «О рекламе»

SuperJob: управляющий салоном оптики в Москве может получать до 220 тысяч рублей

Замгендиректора АО «Медтехника» в Красноярске задержали за незаконное премирование

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года