18 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
8 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1022

Укрепление здоровья граждан стало одной из национальных целей развития РФ до 2036 года; Российский союз ректоров не согласился с высказанной спикером Госдумы критикой медфакультетов классических вузов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В числе обозначенных документом задач – «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи». Для ее решения, в частности, планируется к 2030 году повысить уровень удовлетворенности участников СВО качеством медицинской реабилитации, запустить цифровую платформу для формирования, поддержания и сохранения здоровья человека на протяжении всей его жизни. Подробнее о других целях, показателях и задачах указа, касающихся сферы здравоохранения, – в обзоре Vademecum.

#2 Российский союз ректоров (РСР) провел расширенное заседание, посвященное качеству высшего медобразования. Центральной темой дискуссии стала подготовка кадров в сфере здравоохранения в классических вузах. Вектор обсуждения выбран в связи с критикой избыточного количества медфакультетов в непрофильных вузах, озвученной председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Спикер ГД выступал за то, чтобы именно Минздрав РФ устанавливал стандарты и конкретные требования к обучению медиков. Однако в РСР не согласились с данным тезисом. Кроме того, главы Министерства здравоохранения и Минобрнауки РФ заявили, что не имеют претензий к работе друг друга.

Лекарственное обеспечение

Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан Минздрава РФ объявил 28 тендеров на поставку лекарств общей стоимостью 20,7 млрд рублей. Окончание подачи заявок на участие в конкурсах придется на 16–24 мая 2024 года. Самые высокие начальные максимальные цены контрактов заказчик установил на препараты с нусинерсеном (4,5 млрд рублей), рисдипламом (4,5 млрд рублей), тедуглутидом (1,2 млрд рублей) и интерфероном бета-1b (1,3 млрд рублей).

Поручения

По поручению Владимира Путина с 2025 года ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук увеличат в два раза – до 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в числе тематических поручений президента – разработка предложения об определении «механизмов, этапов и сроков закрепления координирующей роли» РАН в развитии системы государственной научной аттестации.

Регионы

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал еженедельно анализировать обращения граждан по вопросам качества оказания услуг в системе здравоохранения совместно с главврачами медучреждений республики. Регулярный мониторинг ситуации в отрасли обусловлен многочисленными жалобами пациентов – за три месяца Аксенов получил более 450 тематических обращений граждан. Глава республики поручил руководителям медучреждений «лично реагировать на все жалобы», а кроме того, напомнил, что до 15 мая региональный Минздрав должен устранить проблему, связанную с несвоевременным лекобеспечением, в первую очередь инсулином и онкопрепаратами.

Уголовные дела

Басманный суд Москвы продлил срок ареста бывшему главврачу и владельцу клиники «Медицина 24/7» Олегу Серебрянскому до 11 августа 2024 года. Фигуранта обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Серебрянский был заочно арестован в 2021 году, а в 2024-м экстрадирован из Турции в Россию и помещен под стражу.

Инфраструктура

Общественное движение «Хоспис. Удмуртия» учредило фонд по сбору средств для строительства хосписа в Ижевске. По замыслу инициаторов, хоспис, рассчитанный на 60 мест, будет принимать пациентов всех возрастов и с любым диагнозом. Всего для строительства паллиативного центра требуется собрать 550 млн рублей, реализация проекта займет от 3 до 5 лет. На данный момент движение смогло найти участок для строительства здания и собрало уже более 10 млн рублей.

Другие новости:

Для студентов-медиков в Нижегородской области ввели новую меру поддержки

Функцию мониторинга сердца Apple Watch впервые одобрили для применения в КИ

Вакцина против COVID-19 от AstraZeneca уходит с рынка

ВОЗ: к 2050 году число страдающих от деменции людей вырастет до 139 млн

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года