18 Мая 2024 Суббота

Депутаты отклонили законопроект о введении института независимой МСЭ
Никита Черненко
Мединдустрия Регуляторы
7 мая 2024, 16:40

Фото: duma.gov.ru
1409

Депутаты Госдумы отклонили законопроект о создании в России института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ). Авторы документа предлагали дать право гражданам России обращаться за проведением такой МСЭ в случае несогласия с решением профильных учреждений.

О решении депутатов сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Законопроект внесли в Госдуму в марте 2021 года, с марта 2022-го его рассмотрение неоднократно переносилось. Документ предполагал внесение поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Согласно пояснительной записке, оплачивать проведение независимой МСЭ предлагалось за счет личных средств гражданина либо за счет финансовых средств физических или юридических лиц. Также предусматривалось время для внедрения института независимой медико-социальной экспертизы: до 1 января 2022 года предполагалось разработать нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения такой процедуры.

«Если не устраивает решение комиссии первой инстанции, то вы идете в следующую комиссию из этой же системы, если вас и это решение не устраивает, то вы идете в суд, где вам назначат то же подразделение из единой системы МСЭ, но из другого региона. Что считается формально-независимым, – отметил Куринный, выступая в Госдуме. – В 2011 году было 13,2 млн инвалидов, в 2023 уже 10,9 млн. Такое снижение количества инвалидов тяжело объяснить прорывами в области медицины и реабилитации, тем более, что таких прорывов и не было. Поэтому это связано с ужесточением требований к присвоению инвалидности. Соответствующие акты меняются, но в целом политика государства ясна: снизить количество инвалидов в стране, поскольку это, скажем так, дополнительные затраты. Чем меньше инвалидов – тем меньше затрат. Совершенно очевидно, что эта политика ущербна, неправильна, и должен быть какой-то независимый институт, где граждане могут обжаловать несправедливые решения».

Против принятия проекта высказались Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитет по охране здоровья. В своих заключениях члены комитетов рекомендовали отклонить законопроект в первом чтении, так как в действующем законодательстве уже предусмотрено проведение независимой медицинской экспертизы и депутаты не видят в ней недостатков.

Вопросы возникли также и к независимости МСЭ. Так как оплата экспертизы предполагается за счет граждан или других организаций, у депутатов возникло сомнение, что в таком случае специалисты экспертизы будут объективны в своем заключении.

МСЭ является одной из медицинских экспертиз в соответствии со ст. 58 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На основании ч. 3 этого ФЗ предусматривается проведение независимой МСЭ в порядке и случаях, установленных соответствующим положением. Этот же закон предусматривает независимость членов экспертных составов и комиссий, выносящих решение по итогам экспертизы.

Минтруд РФ утвердил 17 апреля 2024 года параметры информационной системы проведения МСЭ и учета мероприятий по реабилитации. В состав информсистемы вошли пять подсистем, ряд подсистем начал также действовать в составе «Единой витрины взаимодействия с гражданами».

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий