18 Июля 2024 Четверг

Минздрав и Минобрнауки не имеют претензий друг к другу из-за медфакультетов в непрофильных вузах
Елизавета Андреева
Медобразование Регуляторы
8 мая 2024, 17:31
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко (справа) на заседании Российского союза ректоров
Фото: t.me/naukamsu
2501

Российский союз ректоров (РСР) провел расширенное заседание, где спикеры обсудили качество высшего медобразования. Ключевой темой дискуссии стала подготовка кадров в сфере здравоохранения в классических вузах. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал большое количество медфакультетов в непрофильных вузах и высказался за то, чтобы именно Минздрав РФ устанавливал стандарты и конкретные требования к обучению. Однако в РСР не согласились с данным тезисом, а главы Минздрава и Минобрнауки заверили, что не имеют претензий к работе друг друга.

Так, министр высшего образования и науки Валерий Фальков заявил, что именно Минздрав является «центром ответственности, решающим вопрос об объеме и структуре бюджетных мест на медспециальностях». Причем у ведомства получается «удачно сотрудничать» с Министерством здравоохранения.

«Качество медобразования возможно повысить только сообща, работая двумя министерствами. Оно зависит не только от взаимоотношений вуза и учредителя, но и от того, насколько подготовленные дети выбирают там учиться, какая у вуза клиническая база и количество бюджетных мест», – отметил глава Минобранауки. По мнению Фалькова, проблему качества образования помогут решить классические меры поддержки вузов, «начиная от хорошего сайта и маркетинга и заканчивая уровнем общежитий и кадровой политикой региона в целом».

Однако министр признал, что в регионах, где существует свой медвуз, необходимость открытия профильных факультетов в классических университетах «неочевидна и требует глубокой экспертизы», так как это «может привести к лишней борьбе за преподавательский состав». В свою очередь губернаторы регионов «регулярно ходатайствуют об открытии у себя медфакультата». По их мнению, это поможет решить проблему дефицита кадров.

В ответ Михаил Мурашко заверил, что у него «внятные и понятные отношения с Минобрнауки, нет никаких разногласий». Министр здравоохранения считает, что для устранения дефицита медиков нужно тщательнее анализировать потребности отрасли при наборе в вузы и регулировать экономическое развитие регионов, устанавливая единую отраслевую оплату труда, а также предоставлять врачам конкретные социальные гарантии.

Еще несколько инициатив озвучил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. Он предложил установить единые стандарты к обучению медиков и усилить роль координационного совета в области образования «Здравоохранение и медицинские науки». Помимо этого, Глыбочко предложил возложить на Общероссийскую общественную организацию «Медицинская лига России» проведение аудита образования по медицинским и фармацевтическим специальностям.

Вячеслав Володин 3 апреля 2024 года после отчета премьер-министра РФ Михаила Мишустина раскритиковал Минздрав за отсутствие контроля за образованием медиков и кадровый голод. Володин призвал Михаила Мурашко взять под контроль качество медобразования в вузах, учредителем которых выступают другие ведомства, в частности Минобрнауки. Спикер Госдумы попросил также задуматься «не над количеством открытых факультетов, а над качеством» их работы, и удивился тому, что медицинский факультет есть в МГИМО.

Премьер-министр согласился с замечанием и пообещал переговорить с Валерием Фальковым и Михаилом Мурашко. Фальков, в свою очередь, позднее публично ответил на критику и подчеркнул, что Минобрнауки всегда советует не торопиться с открытием медфакультетов, однако часто регионы сами просят об открытии таких подразделений в вузах.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

Мединдустрия

Сегодня, 19:11

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Мединдустрия

Сегодня, 18:46

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:47

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

Мединдустрия

Сегодня, 15:43

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55