18 Мая 2024 Суббота

Общественники ищут 550 млн рублей для возведения хосписа в Ижевске
Никита Черненко
Мединдустрия
8 мая 2024, 17:05

Фото: istockphoto.com/LPETTET
1382

Движение в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис. Удмуртия» сообщило о планах построить хоспис на 60 мест в Ижевске. Для этого организация открыла фонд, через который намерена собрать 550 млн рублей для возведения полноценного хосписа.

Планируется, что хоспис будет рассчитан на взрослых и детей с любыми диагнозами и в любом состоянии. В качестве финансирования движение рассматривает как благотворительную помощь, так и президентские гранты, ГЧП, ОМС и помощь фондов.

На данный момент для строительства хосписа найден земельный участок и собрано более 10 млн рублей. Срок реализации проекта – от трех до пяти лет.

Как рассказала руководитель движения «Хоспис. Удмуртия» Наталья Ветошкина, необходимость строительства хосписа обусловлена как перегрузкой пансионатов в республике, так и существенной разницей между хосписом и паллиативным отделением. Так, если в больничном отделении существует распорядок, могут случаться карантины, а срок пребывания в стационарах не должен превышать двух недель, то хосписы поддерживают близкую к домашней атмосферу.

По информации Минздрава Удмуртии, в республике действует семь паллиативных отделений для взрослых и одно детское, 34 кабинета паллиативной помощи и девять отделений сестринского ухода. Также в регионе работают 10 бригад выездной паллиативной помощи. С 2023 года открыт координационный центр для работы с паллиативными пациентами. Всего паллиативные отделения субъекта рассчитаны на 250 коек.

В марте 2024 года заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая сообщила о работе над нормативным закреплением паллиативного статуса плода. Депутат объяснила, что инициатива необходима для избежания прерывания беременности в связи с врожденным или генетическим заболеванием плода. Также в этом случае планируется вводить механизм перинатальной опеки.

Источник: Российская газета

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий