18 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
6 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
979

Регулятор обновил типовое Положение о госпитале ветеранов войн; в перечень орфанных заболеваний включен энтеропатический акродерматит. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ актуализировал типовое Положение о госпитале ветеранов войн. В обновленном документе ведомством уточнен список функций госпиталя и его инфраструктура. Регламент также устанавливает преемственность в диагностике и лечении между госпиталем ветеранов войн и другими медучреждениями и определяет порядок мониторинга заболеваемости. Предыдущие изменения в принятое в 1993 году типовое Положение вносились в 2008 году.

#2 Минздрав России обновил список орфанных заболеваний, расширив его на две нозологии. В перечень включены энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла у взрослых. Также произошли технические изменения: синдром ригидного человека и синдром Бина обозначены в перечне в качестве отдельных позиций. Теперь список редких болезней содержит 288 наименований.

Инициативы

Депутат Госдумы Яна Лантратова выступила с законодательной инициативой присуждать звание Героя Труда России с учетом пропорций профессиональной принадлежности награждаемых. В частности, по мнению автора законопроекта, не менее 15% от общего числа представленных к награде должны быть медиками и педагогами, не занимающими руководящие должности. Еще 30% наград, считает Лантратова, должны получать представители науки и творческой интеллигенции. Кроме того, предложенный депутатом законопроект предполагает расширение перечня социальных льгот и гарантий для обладателей награды. В список, в частности, вошло первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, а также стационарное лечение награжденных и членов их семей.

Медобразование

• В Минздраве РФ прокомментировали инициативу Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета о возможном введении платных (стоимостью 2-3 тысячи рублей) отработок за пропуск занятий, в том числе связанный с работой по специальности. В ведомстве считают, что подобные санкции локальными нормативными актами вуза не предусматриваются. Министерство не поддерживает прогулы без уважительной причины, но работа на должностях младшего и среднего медперсонала таковой не является, указывается в письме ведомства.

• Минобрнауки России подвело итоги III Конкурса студенческих научных объединений. Среди победителей – четыре медвуза. По 5 млн рублей получит Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге и Волгоградский ГМУ. Приволжский исследовательский медуниверситет получит 2,4 млн рублей, а Ижевская государственная медицинская академия – 1 млн рублей. Общий объем финансирования программы составил 100 млн рублей.

Медицинская реабилитация

Департамент здравоохранения Москвы актуализировал перечень медорганизаций, проводящих первый и второй этапы реабилитации. Список организаций, уполномоченных на проведение первого этапа, сократился с 44 до 34 клиник. Из перечня, помимо прочих, исключены НИКИО им. Л.И. Свержевского, Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн и ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого. Из перечня клиник, проводящих второй этап реабилитации, то есть в условиях стационара, исключена ГКБ им. В.В. Виноградова, однако в список добавлены ГКБ им. М.П. Кончаловского и Госпиталь ветеранов войн № 3. Таким образом, общее число выросло с 6 до 7 медучреждений.

Уголовные дела

Раскрыты новые подробности дела спикера Думы Нижнего Новгорода и директора Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олега Лавричева, обвиняемого в растрате и легализации имущества, добытого преступным путем. Задержание фигуранта произошло после заявления замдиректора АПЗ, который посчитал «экономически необоснованным» приобретение за 22,4 млн рублей рентгеновского маммографа Planmed. Защита Лавричева настаивает, что медоборудование он приобрел после согласования с акционерами АПЗ.

Инфраструктура

В Барнауле намерены построить офтальмологическую поликлинику на 100 посещений в смену. На эти цели из бюджета Алтайского края выделен 1 млрд рублей. Проектом в клинике предусмотрено амбулаторное отделение, а также дневной стационар на 60 коек и операционный блок.

Другие новости:

Минздрав порекомендовал обновить информацию о «побочках» ибупрофена

Специалисты ЮУГМУ создали чат-бот для подбора антибиотиков

DentalData: выручка частных стоматологий в России может вырасти на 19%

ВОЗ: во время пандемии COVID-19 многим пациентам необоснованно назначали антибиотики

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий