18 Мая 2024 Суббота

Болезнь Стилла у взрослых включена в список орфанных
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
6 мая 2024, 18:11

Фото: freepik.com
1764

Минздрав России обновил перечень орфанных заболеваний, расширив его на две нозологии. Регулятор внес в список энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла у взрослых.

В предыдущий раз перечень обновлялся в апреле текущего года. Он содержал 284 позиции, тогда как новый – 288. Помимо расширения нозологий, Минздрав внес в документ технические изменения: синдром ригидного человека (болезнь нервной системы) и синдром Бина (врожденные аномалии и пороки развития системы периферических сосудов) вынесены в качестве двух отдельных позиций.

Болезнь Стилла у взрослых – это мультисистемное воспалительное заболевание неизвестной природы. Его основные симптомы – поражение суставов, лихорадка, кожная сыпь, боль в горле и другие. Относится к редким заболеваниям, частотность составляет 1–34 случая на 1 млн человек. Чаще всего болезнью страдают девушки и женщины в возрасте от 16 до 35 лет. Патология относится к болезням костномышечной системы и соединительной ткани.

Энтеропатический акродерматит относится к болезням эндокринной системы. Выражается в расстройстве питания и нарушении обмена веществ, вызванных наследственным дефицитом цинка. Клинические проявления – поражение кожи на лице, руках, ногах, алопеция, задержка роста и развития у детей.

Синдром ригидного человека представляет собой редкое аутоиммунное двигательное расстройство, поражающее центральную нервную систему. Частота заболевания составляет один случай на 1 млн человек. Симптомы могут развиться в любом возрасте, однако чаще всего заболевание начинает проявляться от 30 до 60 лет. Патология развивается постепенно, выражается в болезненных спазмах мышц, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов, а также в ригидности конечностей.

Синдром Бина – врожденная аномалия, вызванная изменениями в гене TEK, характеризующаяся многочисленными мальформациями венозных сосудов, имеющих синюю окраску и располагающихся как в коже, так и на слизистых оболочках ЖКТ и внутренних органов. Заболевание обычно проявляется в возрасте от 12 до 42 лет. 

В феврале 2023 года Минздрав включил RET-положительные опухоли в список орфанных заболеваний. В перечень были добавлены такие нозологии, как ROS1-позитивные опухоли, опухоли с перестройкой гена ROS1, RET-позитивные опухоли и опухоли с перестройкой гена RET.

Источник: Минздрав РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий