18 Мая 2024 Суббота

Опрос: 23% бариатрических пациентов не следуют советам специалистов после операций
Елизавета Андреева
Мединдустрия
7 мая 2024, 19:33

Фото: ru.freepik.com
1435

Команда приложения для пациентов с ожирением Slimmer, разработанного Центром бариатрической медицины Ростовской клинической больницы ФМБА, проанализировала поведение более 700 человек, которым была проведена бариатрическая операция. По данным исследования, около 23% из них не следуют советам специалистов, что может сказаться на эффективности процедуры, а 7,3% не считают принятое решение об операции верным. Аналитики также сообщают, что 60% пациентов удалось сохранить достигнутые результаты и не набрать снова лишний вес.

Еще 20% опрошенных занимаются физическими упражнениями ежедневно, 32,4% контролируют свой индекс массы тела, но только 43% соблюдают суточную норму потребления воды.

Более 90% участников опроса признали, что приняли решение о проведении операции, опираясь на источники из интернета. Около 10% опрошенных решились на хирургическое лечение ожирения, опираясь на советы знакомых, и только 0,5% респондентов полагались исключительно на рекомендации врачей.

Составители опроса предположили, что врачи «еще не полностью осознают потенциал бариатрии как эффективного лечения ожирения и сахарного диабета 2-го типа, воспринимая ее только в качестве крайней меры для пациентов, не желающих изменять свой образ жизни». О необходимости тиражирования бариатрических операций говорила президент Общества бариатрических хирургов Наталья Бордан в интервью Vademecum. Она также отметила, что система отслеживания для таких пациентов после операции «не отстроена, но это не проблема самой операции».

По итогам 2023 года в России было проведено 8 955 бариатрических операций, что превышает в 2,72 раза показатель 2020 года (3,3 тысячи вмешательств), – таковы данные профильного реестра.

Приложение Slimmer специалисты Центра бариатрической медицины Ростовской клинической больницы ФМБА под руководством доктора медицинских наук Максима Бурикова анонсировали в апреле 2024 года. Разработка может давать рекомендации по восстановлению после хирургических операций и записывать пациента на прием к врачу. Кроме того, приложение позволяет удаленно контролировать лабораторные показатели здоровья.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий