18 Мая 2024 Суббота

Путин определил национальные цели развития. Главное о здравоохранении
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
8 мая 2024, 12:46
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
2499

Президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Согласно документу, одна из основных целей – «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи». Также в списке обозначена цифровая трансформация социальной сферы, развитие различных технологий, экономический рост и другие цели. Какие показатели и задачи указа коснутся системы здравоохранения – в обзоре Vademecum.

Указ вступил в силу 7 мая 2024 года и отменил аналогичный документ от 21 июля 2020 года, определявший национальные цели до 2030 года.

Согласно новому указу, к 2030 году повышение суммарного коэффициента рождаемости должно дойти до 1,6, а к 2036 году – до 1,8. Кроме того, нужно обеспечить не ниже среднероссийских темпов повышение к 2030 году суммарного коэффициента рождаемости в субъектах РФ, в которых по итогам 2023 года значение такого показателя было ниже среднероссийского.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет должно произойти (как и по указу от 2020 года) к 2030 году, а до 81 года – к 2036-му. Снижение к 2036 году дифференциации показателей ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2023 года – также среди требований указа.

Формирование здорового образа жизни и создание условий для своевременной профилактики заболеваний должно поспособствовать снижению к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности людей в трудоспособном возрасте.

Кроме того, к 2030 году планируется увеличение численности людей пожилого возраста и инвалидов (до 500 тысяч человек), которые получают услуги долговременного ухода. Еще к 2030 году необходимо повысить уровень удовлетворенности участников специальной военной операции (СВО) условиями для медицинской реабилитации. К 2030 году планируется также создание и запуск цифровой платформы для формирования, поддержания и сохранения здоровья человека на протяжении всей его жизни.

Отдельно в указе прописано, что в 2026 году должна быть утверждена новая система оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций. Внедрить их, согласно документу, надо с 2027 года – в целях обеспечения роста доходов работников бюджетного сектора экономики.

Правительству России Путин поручил до 1 сентября 2024 года представить на рассмотрение Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам такие нацпроекты, как «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Также до 31 декабря 2024 года правительству необходимо разработать и представить на рассмотрение Совета единый план по достижению национальных целей развития. В феврале 2024 года на выступлении с посланием к Федеральному собранию глава государства уже анонсировал запуск новых нацпроектов и программ, прямо или косвенно касающихся отрасли здравоохранения.

Для цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» в указе среди прочего поставлена задача по увеличению к 2030 году до 500 тысяч человек численности иностранных студентов, обучающихся в российских вузах и научных организациях.

В цели «Экологическое благополучие» обозначено поэтапное снижение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, а также утилизация и обезвреживание к 2036 году не менее 50% общего объема отходов I и II классов опасности.

Чтобы реализовать цель «Технологическое лидерство», поставлены такие задачи, как обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, искусственный интеллект, новые материалы и химия. Также запланировано увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% валового внутреннего продукта и «обеспечение к 2030 году вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок».

Для цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» нужно, согласно указу, достичь к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования. Также прописан переход к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы.

Кроме того, в задачах и показателях национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» обозначено снижение доли импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17% к 2030 году, увеличение к 2030 году объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года «за счет постоянного улучшения инвестиционного климата», а также «вовлечение к 2030 году не менее чем 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда». Здесь же обозначена задача по созданию к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики (исходя из прогноза потребности в них).

При формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период Правительство РФ, согласно указу, должно предусматривать в приоритетном порядке ассигнования на реализацию национальных целей.

Источник: Сайт Президента РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий