21 Мая 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
3 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1258

ВС определил условия освобождения операторов от включения в реестр недобросовестных поставщиков; регуляторы обновят перечень эвакуационных медорганизаций. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В случае невозможности исполнения условий контракта из-за санкций внесение контрактера в реестр недобросовестных поставщиков будет считаться незаконным. Такое определение вынес Верховный суд на основании дела «Гранд Медикал» против УФАС по Республике Крым. ФАС внесла данные компании в реестр, решив, что компания не сделала все возможное для своевременной поставки ускорителя британского производства для онкологического диспансера. После рассмотрения материалов дела Арбитражный суд Центрального округа пришел к выводу, что поставщик не смог выполнить условия контракта из-за не зависящих от него обстоятельств и признал решение ФАС незаконным, с чем позже согласился Верховный суд.

#2 Минздрав РФ разработал проект обновленного перечня федеральных госучреждений, осуществляющих медицинскую эвакуацию. Предыдущий тематический перечень утвержден 12 лет назад. В предлагаемом министерством списке число профильных медорганизаций сокращено со 140 до 114. Минздрав предлагает значительно разнообразить список федеральных ведомств, чьи учреждения могут проводить медэвакуацию. Так, к ним могут добавить МВД, ФСБ, Минобороны, ФСИН и МИД.

Эксклюзивно

Юристы VERBA LEGAL по просьбе Vademecum подготовили обзор мартовских и апрельских нормативно-правовых актов в сфере обращения лекарств и медицинских изделий. Какие регламенты находятся в разработке и на стадии общественного обсуждения, а какие уже вступили в силу, – в новом юридическом дайджесте.

Лекобеспечение

Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ в конце апреля – начале мая 2024 года объявил несколько тендеров на закупку препаратов для реализации программы «14 ВЗН». Лекарства закупаются для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, юношеским артритом с системным началом и другими заболеваниями. Совокупная начальная максимальная стоимость контрактов превышает 3,6 млрд рублей.

Организация медпомощи

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун приказал организовать центры компетенции по вопросам реконструктивно-пластических реампутаций в ГКБ №31 им. академика Г.М. Савельевой, ГКБ им. В.П. Демихова и Госпитале для ветеранов войн №3. В подразделениях названных клиник будет оказываться медпомощь по профилям «хирургия» (гнойная хирургия) и «травматология и ортопедия» пациентам с первичными травматическими и нетравматическими ампутациями конечностей, в том числе в условиях круглосуточного стационара. Поручение должно быть исполнено до 10 июля 2024 года.

Рынок медизделий

УФАС по Челябинской области вынесло постановление о наложении штрафа на сумму 36 млн рублей в отношении 11 компаний, обвиненных в участии в картельном сговоре на торгах при поставке медоборудования. Начальная цена контрактов составила 500 млн рублей. Надзорный орган рассматривает дело о привлечении к административной ответственности еще шести организаций, также являющихся участниками сговора.

Судебные разбирательства

Бывший заместитель гендиректора НИИ вакцин и сывороток Санкт-Петербурга Андрей Васильев признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его приговорили к лишению свободы на 9,5 лет в колонии строгого режима и штрафу в 29,9 млн рублей. Установлено, что Васильев получил взятку не менее 30 млн рублей от компании «Стадиум» за содействие в победе для заключения госконтракта на поставку инкубационного куриного яйца на 150 млн рублей.

Карьера

Аналитики сервиса SuperJob изучили предложения работодателей на позицию «заведующий фармацевтическим складом» и выяснили, что доход такого специалиста в разных регионах страны может различаться в 3–5 раз. Так, максимальная заработная плата для заведующего в Москве составляет 220 тысяч рублей, тогда как минимальное вознаграждение – 45 тысяч рублей – предлагается таким специалистам в Волгограде, Омске, Перми и Уфе.

Регионы

Курирующая здравоохранение первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт может перейти на работу в администрацию Запорожской области. По данным СМИ, Гехт займет должность председателя правительства. Официально Ирина Гехт находится в отпуске, свой пост в Челябинской области чиновница пока не покидала. 

Другие новости:

В Московскую цифровую библиотеку добавили семь открытых датасетов по лучевой диагностике

В Челябинской области за 2 млрд рублей достроят дом-интернат для пожилых

На создание медклассов в школах Свердловской области направят 90 млн рублей

Lancet: женщины чаще страдают хроническими заболеваниями

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!