Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 21:38
«Пока это рынок единичных побед»
В 2022 году платформе «Третье мнение», специализирующейся на разработках систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с помощью искусственного интеллекта (ИИ), исполнится пять лет. За это время разработчик выпустил восемь модулей, три из которых уже прошли валидацию в Росздравнадзоре, а также принял участие в амбициозном эксперименте Департамента здравоохранения Москвы по внедрению технологии компьютерного зрения в медицину. Vademecum спросил у сооснователя и гендиректора компании Анны Мещеряковой, насколько сейчас применимы ИИ-решения в клинической практике, возможно ли их погружение в программу госгарантий и есть ли перспективы у IT-проектов в здравоохранении в условиях санкций.
8 августа 2022, 13:28
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
В конце июля Минздрав РФ утвердил обновленную версию ведомственного приказа №484н, позволяющего исключить из перечней ВМП дорогостоящие методы лечения, уже отраженные в системе клинико-статистических групп (КСГ). Смысл маневра, затрагивающего в основном ВМП хирургического и онкологического профилей, – оптимизация расходов: дублирование методик в разных перечнях по сей день позволяет федеральным медцентрам управлять схемами оплаты, выбирая, естественно, наиболее маржинальные. Vademecum разбирался, как апгрейд тарифной политики повлияет на бюджеты операторов ВМП.
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
В конце мая 2022 года Biogen отказалась от планов продвижения на мировой рынок своего главного потенциального блокбастера – препарата для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm, так и не сумев вписать его в систему медстрахования США. Почему одобренное FDA лекарство, к тому же удостоенное статуса «прорывная терапия», не укоренилось в американском здравоохранении, разбирался Vademecum.
18 июля 2022, 17:13
«Москва открыла для себя Белокуриху»: чем город-курорт Алтайского края завлекает аудиторию и инвесторов
В Алтайском крае намечается очередной масштабный инвестиционный проект – один из крупнейших игроков Белокурихи санаторий «Алтай-West» (выручка 1 млрд рублей в 2021 году) при участии корпорации «Туризм.РФ» вложит 8 млрд рублей в расширение инфраструктуры. Построить новый санаторно-курортный объект девелоперы намерены до 2026 года. Как планируется загружать действующие и проектируемые мощности с суммарным фондом более тысячи коек, какие тренды актуальны для локального рынка, Vademecum рассказал Сергей Криворученко, директор Дирекции санаториев курорта «Белокуриха», председатель городского Совета депутатов и заместитель гендиректора по маркетингу санатория «Алтай-West».
11 июля 2022, 12:10
Заводская многотеряшка: что смутило Генпрокуратуру в продаже профсоюзных здравниц в Кавминводах
В Гагаринском районном суде Москвы с конца марта рассматривается иск Генпрокуратуры РФ к более 90 ответчиков – физлицам и компаниям, некогда выкупившим санатории в Кавминводах у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Прокуроры сомневаются в законности сделок по 50 объектам, среди которых – санатории «Источник» с выручкой 1,1 млрд рублей в 2021 году и «ПлазаСПА» с выручкой 623 млн рублей. Иск и решение по делу могут стать прецедентом, поскольку ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, дислоцированных в разных регионах страны.
4 июля 2022, 11:10
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
Вслед за волнами эпидемии COVID-19 санаторно-курортную отрасль накрывает волна инвестиционная – за последний год действующие игроки рынка из Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым и сторонние интересанты, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, анонсировали 28 проектов с общей суммой вложений 203,3 млрд рублей. Будет ли спрос на новую инфраструктуру, какие форматы предложат операторы, какую поддержку от государства ожидают и уже получают здравницы – в обзоре Vademecum.
20 июня 2022, 14:55
С ПЭТ усталые игрушки: что мешает вербальным инвестициям «МедИнвестГрупп» конвертироваться в реальные проекты
Беспрецедентные инвестиционные обещания ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина, суммарно перевалившие за отметку 160 млрд рублей, столкнулись с суровой действительностью – зыбкостью договоренностей с региональными властями, трудностями интеграции в локальные системы здравоохранения, унылой тарифной политикой и бесперспективностью возврата вложений. Как подсчитал Vademecum, не менее 30 анонсов МИГ по всей стране зависли или реализуются регионами самостоятельно, а три площадки вообще оказались брошены на стадии подготовки, и теперь их собственники пытаются вернуть долги по аренде и возместить ущерб.
14 июня 2022, 14:10
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
Национальная инфекционная служба, традиционно получавшая средства для развития лишь в момент драматических ухудшений эпидобстановки, в нынешнюю пандемию заслужила со стороны государства, профсообщества и инвесторов беспрецедентное внимание. Только исполненные инвестиции в инфекционные стационары, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, за 2020‑2021 годы превысили 60 млрд рублей, а вместе с продолжающимися стройками и анонсами – достигли 150 млрд рублей. И теперь, когда на фоне спада заболеваемости COVID‑19 начался отзыв временно перепрофилированных специалистов и целевого ОМС‑финансирования, возникает логичный вопрос, на который и попытался ответить Vademecum: как интегрировать специализированные объекты в систему здравоохранения, вписываясь в ее ограниченные бюджеты.
6 июня 2022, 19:40
«Наша цель – вернуть санавиацию к прозрачности»
В 2017 году при поддержке федерального Минздрава и ГК «Ростех» в России стартовала программа централизации услуг медицинских авиаперевозок. За основу проекта, названного Национальной службой санитарной авиации (НССА), была взята модель санкт-петербургского частного вертолетного центра «Хели-Драйв». Промежуточные итоги работы медицинского авиаотряда в интервью Vademecum подвел Мурат Хупов, заместитель генерального директора НССА.
30 мая 2022, 13:12
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
В нынешнем году проекту по централизации медицинских авиауслуг сравняется пять лет. В 2021 году борты созданной усилиями госкорпорации «Ростех» Национальной службы санитарной авиации (НССА), выполнив свыше 5 тысяч вылетов, помогли спасти жизнь и здоровье более 6 тысяч пациентов. Vademecum изучил маневры НССА, за время своего существования нарастившей обороты до 4,3 млрд рублей и ставшей не просто поставщиком, но и агрегатором медицинских авиауслуг.
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
Стратегия экспорта услуг, разработанная Минэкономразвития еще в 2019 году, предполагала посильную поддержку медорганизаций, решившихся получить аккредитацию Joint Commission International (JCI). С 2022 года, например, планировалось компенсировать им за счет федерального бюджета 90% расходов на подготовку к этой процедуре в случае ее успешного прохождения. К разработке правил предоставления таких грантов Правительство РФ подключило Росздравнадзор, после чего условия обретения статуса несколько изменились, в частности, аккредитацию российских клиник было решено не сужать до формата JCI, а использовать наработки International Society for Quality in Healthcare (ISQua), объединяющего операторов стандартизации качества и безопасности по всему миру. Россию в этом сообществе представляет Национальный институт качества Росздравнадзора. О том, какой путь внедрения системы менеджмента качества (СМК) теперь актуален для российских медорганизаций и как он соотносится с уже существующими международными стандартами, Vademecum рассказал генеральный директор института Игорь Иванов.
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
«Если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей; общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом. Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества», – иронично отмечал Олдос Хаксли в прославившей его антиутопии «О дивный новый мир». Соблазн сохраниться в ранге выпиливателей в предпринимательской среде остается очень велик, тем более что формирующаяся реальность теперь всем предлагает жизнь, к которой российский бизнес давно приучен, – ничего наперед не загадывать, действовать по ситуации, держаться как можно дольше. В конце концов, все старожилы регулярного рейтинга Vademecum ТОП200 аптечных сетей России, следуя этим правилам, выкруживали свои состояния, статусы и позиции. Но вечен ли их ресурс?
6 мая 2022, 10:03