18 Мая 2024 Суббота

Правительство поручило Минздраву и регионам «изменить» оплату труда работников СМП
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
7 мая 2024, 18:23

Фото: Никита Закревский/Vademecum
8773

Правительство России официально отреагировало на массовые публичные обращения сотрудников скорой медицинской помощи (СМП), выражающих недовольство из-за того, что они не попали в перечень получателей повышенных допвыплат за работу в первичном звене здравоохранения. Депутатский запрос с описанием проблемы федеральным чиновникам ранее направил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. В ответ ему заявили, что сейчас размер выплат медикам СМП действительно остается на прежнем уровне, но правительство уже дало Минздраву РФ и региональным властям поручение «о реализации мероприятий, направленных на изменение оплаты труда» работников СМП.

«Указанные поручения находятся на особом контроле, по результатам их исполнения будут выработаны соответствующие меры», – говорится в письме. В составлении ответа за подписью главы Минздрава Михаила Мурашко участвовали также Минфин и Минтруд России.

«В ответе министра здравоохранения РФ намекается на то, что медики «неправильно услышали» слова президента, и Минздрав РФ совместно с высшими исполнительными органами власти субъектов РФ будут реализовывать некие «мероприятия, направленные на изменение оплаты труда» недовольных медработников скорой помощи», – написал Алексей Куринный в своем телеграм-канале.

Депутат отметил, что «ушедшее в отставку правительство не смогло (не захотело) устранять вопиющую несправедливость, проигнорировав прямое указание президента». Куринный намерен продолжить работу по данному вопросу с новым правительством.

По обновленной версии постановления Правительства РФ о введении системы соцвыплат, размер зарплат, например, у врачей центральных районных больниц и медсанчастей ФМБА увеличился до 50 тысяч рублей в населенных пунктах, где проживает до 50 тысяч человек. Индексация обошла стороной сотрудников скорой помощи. Согласно документу, выплаты для медработников остались на прежнем уровне: 11,5 тысячи рублей в месяц – для врачей станций СМП, 7 тысяч рублей – для фельдшеров и медсестер.

Из-за этого с конца марта 2024 года коллективы СМП в регионах начали массово обращаться к Владимиру Путину и другим федеральным чиновникам с просьбой увеличить выплату для сотрудников бригад и станций СМП. По состоянию на 7 мая минимум 79 коллективов из более 30 регионов России записали письменные и видеообращения. В пользу выравнивания размера выплат также активно выступает профсоюз медработников «Действие», откуда в Правительство РФ уже ушло два обращения.

В начале апреля Правительство России начало анализировать массовые обращения медиков службы скорой помощи. Об этом Алексею Куринному рассказала в личной беседе вице-премьер Татьяна Голикова во время отчета премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме. В ходе мероприятия, проходившего 3 апреля, депутат фракции КПРФ Олег Смолин также пытался поднять этот вопрос, но ответа на замечание не получил. На следующий день Голикова попросила регионы в незамедлительном порядке изучить уровень зарплаты медиков службы скорой помощи и принять «соответствующие меры».

Источник: Телеграм-канал Алексея Куринного

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий