18 Мая 2024 Суббота

В деле спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой появились новые детали
Мария Никишина
Мединдустрия
6 мая 2024, 12:49
Олег Лавричев
Фото: gordumannov.ru
1664

Задержание спикера Думы Нижнего Новгорода и директора Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олега Лавричева произошло после заявления одного из заместителей директора завода, бывшего сотрудника органов ФСБ, о привлечении к уголовной ответственности «неустановленных лиц», которые приобрели медоборудование за счет средств АПЗ. Представитель завода посчитал, что приобретение рентгеновского маммографа Planmed за 22,4 млн рублей было «экономически необоснованно». Об аресте Лавричева стало известно в конце апреля – его обвиняют в растрате и легализации имущества, добытого преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ).

В заявлении замдиректора АПЗ отмечалось, что в заводском медицинском пункте отсутствовали специалисты для работы на таком оборудовании, а сам АПЗ не имел медицинской лицензии на соответствующий вид деятельности. В связи с этим в производственной деятельности АПЗ медтехника использоваться не могла, а клиника «Благодарение», получившая маммограф, эксплуатировала ее в своей коммерческой деятельности. Таким образом, заявитель трактовал сделку по приобретению и дальнейшей передаче оборудования как групповое мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Но следователи Нижегородского областного управления СК России предъявили обвинение фигуранту по другой статье – об особо крупной растрате или присвоении, добавив легализацию похищенного имущества.

Работники АПЗ также сообщили, что ежегодно получали 2 тысячи рублей на лечение и обследование в клинике «Благодарение». Они уточнили, что услуги по полисам ОМС медорганизация не оказывала.

Олега Лавричева задержали 28 апреля 2024 года в Донецке, где он находился для принятия очередного гуманитарного груза из Нижнего Новгорода. По решению Московского районного суда Нижегородской области 30 апреля спикера Думы арестовали на два месяца – до 26 июня 2024 года. Тогда же президиум регионального отделения «Единой России» объявил о приостановке членства Лавричева в партии.

Ни в СК, ни в прокуратуре детали дела не раскрыли. По данным СМИ, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в 2018-2019 годах Лавричев мог приобрести за счет АПЗ медицинскую технику, которая затем по договору пользования с благотворительным фондом «Благодарите» перешла в частный медцентр «Благодарение», который принадлежит супруге Лавричева Татьяне и дочери главного врача арзамасской городской больницы №1 Юлии Елиной.

Следователи считают, что средства в размере 22,4 млн рублей для приобретения рентгеновского маммографа Олег Лавричев мог получить в результате налогового вычета, который АПЗ получил за спонсорство спортивного клуба. Клиника при помощи медоборудования якобы оказывала платные услуги жительницам Арзамаса и проводила льготные обследования для сотрудниц АПЗ.

Как сообщается в материалах дела, Лавричев решил «обратить медицинское оборудование в пользу себя и своих родственников с целью получения выгоды», хотя владел данными о «потребностях жителей Арзамаса в медицинском обследовании с применением программно-аппаратного комплекса», которое отсутствовало в городской больнице. Ранее о том, что в городе не хватает техники для лечения и диагностики онкозаболеваний, сообщали местные депутаты.

По версии СК, проблему Лавричев планировал разрешить с помощью фонда «Благодарите». Защита спикера Думы настаивает, что в его действиях отсутствует состав преступления, а медоборудование спикер приобрел «в рамках соответствующего решения акционеров предприятия». Прибыли от использования техники клиника не получила – маммограф использовали только по договору с благотворительным фондом. Адвокат Лавричева подчеркнул, что «никто ничего не украл», а все сделки подзащитный согласовывал с акционерами АПЗ.

Источник: «Коммерсантъ»

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий