18 Мая 2024 Суббота

Первый замглавы подмосковного Минздрава уволился
Елизавета Андреева
Мединдустрия Карьера
7 мая 2024, 15:52
Евгений Кустов
Фото: mz.mosreg.ru
5109

Первый заместитель министра здравоохранения Московской области Евгений Кустов по собственной инициативе покинул пост, который занимал с декабря 2021 года. В январе 2024 года правоохранители задержали другого замглавы подмосковного Минздрава – Александра Захарова, которого заподозрили в коррупции. Позднее, в апреле, задержали и отправили в СИЗО бывшего первого зампреда правительства Московской области Светлану Стригункову, которая с мая 2021 по март 2024 года курировала работу регионального Минздрава. Ее обвинили в получении взятки в размере 123 млн рублей за покровительство компании «Строй-СТК».

По данным СМИ, Евгений Кустов уволился 6 мая. С официального сайта Минздрава Московской области уже удалено фото Кустова, в карточке с информацией о первом заместителе министра стоит прочерк. Кто будет назначен на эту должность, министерство не анонсировало.

Евгений Кустов окончил Саратовский военно-медицинский институт. С 2014 года занимал должность главного врача в Белорецкой ЦРБ. В апреле 2020 года Кустов после вспышки коронавируса стал и. о. заместителя главврача в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова в Уфе. В июле 2020 года Кустова назначили на пост заместителя министра здравоохранения Башкортостана, а в декабре 2021-го он перешел на должность первого замглавы подмосковного Минздрава.

В марте 2024 года губернатор Московской области Андрей Воробьев освободил Светлану Стригункову от должности заместителя председателя правительства региона. В документе об отставке Стригунковой говорилось, что ее уволили 22 марта «в связи с досрочным добровольным сложением с себя полномочий». Через месяц Стригункову задержали по подозрению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) в размере 150 млн рублей, позднее правоохранителю назвали другую сумму – 123 млн рублей.

По предварительной версии следствия, экс-чиновница якобы получила деньги за покровительство компании «Строй-СТК». Сама Стригункова вину не признает. Тверской районный суд Москвы отправил ее в СИЗО до 15 июня 2024 года.

О возможной коррупционной составляющей в действиях чиновницы стало известно из показаний бывшего заместителя министра здравоохранения Московской области Александра Захарова, которого Тверской райсуд Москвы в январе 2024 года арестовал по обвинению во взяточничестве. Источник «Коммерсанта» уточнял, что Захаров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве – тогда он дал показания на Светлану Стригункову. По словам Захарова, он якобы отдавал чиновнице часть откатов.

Источник: Москва Онлайн

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий