30 Мая 2024 Четверг

Минздрав обновил временные рекомендации по лечению коронавирусной инфекции
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия
3 июня 2020, 20:34

Фото: mir24.tv
8209

В протоколах лечения остались противомалярийные препараты гидроксихлорохин и хлорохин, но добавились недавно зарегистрированные фавипиравир от COVID-19 от совместного предприятия «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций и олокизумаб компании «Р-Фарм» от ревматоидного артрита.

В списке возможных к назанчению препаратов появился недавно зарегистрированный от COVID-19 фавипиравир. В протоколах лечения среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19 в ряде схем он указан в качестве основного препарата. Пока в России зарегистрирован только доработанный «ХимРаром» аналог Avigan от японской Fugifilm – Авифавир, ставший первым препаратом с показанием COVID-19. Применение фавипиравира разрешено только в стационарах.

В составе комплексной терапии появились ранее не приводимые препараты для лечения ревматоидного артрита – тофацитиниб, канакинумаб, а также недавно зарегистрированный в России компанией «Р-Фарм» олокизумаб.

Противомалярийные препараты гидроксихлорохин и мефлохин остались в рекомендациях в качестве перспективных препаратов для лечения COVID-19. Хотя там появилась отсылка к опубликованному в The Lancet исследованию, не подтвердившему эффективность гидроксихлорохина и показавшему более высокую летальность у принимавших его пациентов по сравнению с контрольной группой. ВОЗ 26 мая приостановил клинические испытания гидроксихлорохина от коронавирусной инфекции. Но Минздрав настаивает, что применение препарата в низких дозах у определенной группы пациентов с низким риском нарушения сердечных ритмов обосновано.

Появились отдельные схемы лечения для цитокинового шторма – осложнения коронавирусной инфекции. Они предусматривают сочетание метилпреднизолона или дексаметазона с тоцилизумабом, сарилумабом или канакинумабом.

Первыми признаками коронавирусной инфекции могут стать поражения кожи – на это указывают исследования и собственный опыт наблюдения соотетчественников, указывает Минздрав. В рекомендациях классифицированы семь групп наблюдаемых дерматозов и кожных сыпей.

Добавлены особенности клинических проявлений COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста.

В новых рекомендациях появились также показания к клиническому использованию антиковидной плазмы. Уточнено, что речь идет о пациентах в тяжелом состоянии или средней степени тяжести на 3–7 день заболевания, либо если болезнь длится дольше 21 дня.

Источник: Минздрав РФ

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса