Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 14:13

Федеральным медцентрам компенсируют недополученные из-за COVID-19 доходы

Дмитрий Камаев
21 мая 2020, 23:51
Фото: 123ru.net
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о планах правительства выделить 41,4 млрд рублей на поддержку федеральных учреждений, в том числе медицинских центров. Доходы сократились на фоне перепрофилирования медучреждений, а также из-за ограничений в «передвижениях» пациентов, пояснила Голикова.

Кроме учреждений здравоохранения, субсидию получат вузы и научные организации. О том, сколько будет распределено на каждую сферу, не уточняется.

По словам Голиковой, средства потребуются в первую очередь для исполнения «майских указов» в части выплаты заработной платы. «Это не значит, что мы будем эти финансовые ресурсы раздавать. Мы предлагаем провести или завершить (мы его просто начали) мониторинг финансового состояния потребности федеральных учреждений в такого рода ресурсах и, соответственно, распределить таким образом, чтобы это обеспечивало, как я уже сказала, те приоритетные расходы, которые нужно будет осуществлять для того, чтобы была полностью обеспечена деятельность федеральных учреждений», – пояснила она.

Согласно приказу Минздрава №262н, подведомственные ему медучреждения, деятельность которых была полностью или частично приостановлена «при реализации ограничительных мер в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», смогут сами рассчитать и запросить субсидию. 

Выпадающие доходы всех клиник, работающих по ОМС, правительство планирует покрыть за счет вливаний в нормированный страховой запас территориальных фондов. Дополнительно для медучреждений до конца 2020 года введен особый режим авансирования по ОМС, предполагающий возможность клиник запросить до 100% аванса у страховщика на следующий месяц и 50% по расчетам по медпомощи пациентам из других регионов (межтерриториальные расчеты).

Ряд федеральных медицинских центров, в первую очередь находящиеся в Москве, начиная с апреля, приостановили деятельность. Одни были перепрофилированы под прием больных COVID-19 – с полным закрытием учреждения либо с ограничением в оказании плановой медпомощи, – другие закрылись на карантин. При этом пациентов, которым требуется госпитализация, выписали в другие специализированные клиники или поставили в очередь.

Федеральным медцентрам не хватает финансирования по ОМС не только во время эпидемии коронавируса, отметил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он предложил рассмотреть дополнительное финансирование таких организаций из федерального бюджета. В Минздраве также рассматривают возможность создания обособленного сегмента в бюджете Федерального фонда ОМС, так называемого 86 региона, призванного покрыть нехватку финансирования федцентров, в том числе в части МТР.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за поставки экспресс-тестов на COVID-19 по завышенной цене
25 мая 2022, 16:08
«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года
18 мая 2022, 19:19
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.