Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 14:01

За работу федеральных медцентров по ОМС заплатит «86-й регион»

Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
3 апреля 2020, 12:55
Фото: russian.rt.com
Как выяснил Vademecum, ФФОМС и Минздрав нашли способ дофинансирования высокотехнологичной и специализированной медпомощи, оказываемой федеральными медицинскими центрами по базовой программе ОМС. Планируется выделить в бюджете ФФОМС сегмент, так называемый «86-й регион», который будет пополняться средствами федерального бюджета, и покрывать долги регионов за медпомощь, оказанную сверх планового объема («сверхобъемы»). Новый механизм может заработать с 2022 года.

Впервые об этом в Совете Федерации в конце февраля 2020 года рассказала замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

«Мы сейчас в министерстве работаем над возможностью повышения эффективности финансирования, в том числе федеральных учреждений. Также рассматриваются несколько вариантов, в том числе создания в системе фонда ОМС так называемого 86 региона, чтобы финансирование и объемы помощи учитывались. Никаких решений не принято, но мы эту тему активно обсуждаем», – сказала тогда она.

Однако близкие к Минздраву и Федеральному фонду ОМС источники Vademecum уточнили, что решение не просто активно обсуждается, а будет принято в ближайшее время, так как проблема недофинансирования региональных программ ОМС все сильнее сказывается на работе подведомственных Минздраву федеральных центров. Например, перед НМИЦ радиологии, по информации Vademecum, долг терфондов ОМС в 2019 году составил 580 млн рублей.

Практически все федеральные центры, расположенные в Москве, столкнулись с этой проблемой еще осенью 2019-го, когда Московский городской фонд ОМС отказался оплачивать «сверхобъемы» – медпомощь, оказанную сверх объемов, установленных Комиссией по разработке территориальной программы ОМС. Фонд предлагал либо поставить пациентов в лист ожидания, либо перенаправить в медучреждения, подведомственные Депздраву Москвы.

«Позиция региональных властей понятна – финансовый ресурс ограничен, они заинтересованы в оказании медпомощи в своих медучреждениях, в закупках расходных материалов, переоснащении и стройках. Есть сложности и с финансированием, и с планированием, соответственно, нужен механизм для покрытия дефицита программ и обеспечения высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Эту проблему и призван разрешить 86-й регион», – пояснил Vademecum директор одного из федеральных центров.

Серьезность намерений подтверждает и анонс, опубликованный Минздравом 3 апреля. Ведомство планирует внести поправки в 323-ФЗ и 326-ФЗ, создав «обособленный сегмент» в бюджете ФФОМС. В Минздраве усматривают риски  снижения доступности медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями, в зависимости от решения Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Сейчас «сверхобъемы» приходится взыскивать через арбитражные суды и эта практика, считают в ведомстве, приводит к «несбалансированности» терпрограмм.

Подробнее о причинах и последствиях внедрения нового механизма – в свежем номере журнала Vademecum. 


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС
30 июня 2022, 22:05
Трем нижегородским флебологам дали условные сроки за хищение средств у пациентов
27 июня 2022, 21:25
Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.