11 Декабря 2023 Понедельник

За работу федеральных медцентров по ОМС заплатит «86-й регион»
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 апреля 2020, 12:55

Фото: russian.rt.com
12250

Как выяснил Vademecum, ФФОМС и Минздрав нашли способ дофинансирования высокотехнологичной и специализированной медпомощи, оказываемой федеральными медицинскими центрами по базовой программе ОМС. Планируется выделить в бюджете ФФОМС сегмент, так называемый «86-й регион», который будет пополняться средствами федерального бюджета, и покрывать долги регионов за медпомощь, оказанную сверх планового объема («сверхобъемы»). Новый механизм может заработать с 2022 года.

Впервые об этом в Совете Федерации в конце февраля 2020 года рассказала замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

«Мы сейчас в министерстве работаем над возможностью повышения эффективности финансирования, в том числе федеральных учреждений. Также рассматриваются несколько вариантов, в том числе создания в системе фонда ОМС так называемого 86 региона, чтобы финансирование и объемы помощи учитывались. Никаких решений не принято, но мы эту тему активно обсуждаем», – сказала тогда она.

Однако близкие к Минздраву и Федеральному фонду ОМС источники Vademecum уточнили, что решение не просто активно обсуждается, а будет принято в ближайшее время, так как проблема недофинансирования региональных программ ОМС все сильнее сказывается на работе подведомственных Минздраву федеральных центров. Например, перед НМИЦ радиологии, по информации Vademecum, долг терфондов ОМС в 2019 году составил 580 млн рублей.

Практически все федеральные центры, расположенные в Москве, столкнулись с этой проблемой еще осенью 2019-го, когда Московский городской фонд ОМС отказался оплачивать «сверхобъемы» – медпомощь, оказанную сверх объемов, установленных Комиссией по разработке территориальной программы ОМС. Фонд предлагал либо поставить пациентов в лист ожидания, либо перенаправить в медучреждения, подведомственные Депздраву Москвы.

«Позиция региональных властей понятна – финансовый ресурс ограничен, они заинтересованы в оказании медпомощи в своих медучреждениях, в закупках расходных материалов, переоснащении и стройках. Есть сложности и с финансированием, и с планированием, соответственно, нужен механизм для покрытия дефицита программ и обеспечения высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Эту проблему и призван разрешить 86-й регион», – пояснил Vademecum директор одного из федеральных центров.

Серьезность намерений подтверждает и анонс, опубликованный Минздравом 3 апреля. Ведомство планирует внести поправки в 323-ФЗ и 326-ФЗ, создав «обособленный сегмент» в бюджете ФФОМС. В Минздраве усматривают риски  снижения доступности медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями, в зависимости от решения Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Сейчас «сверхобъемы» приходится взыскивать через арбитражные суды и эта практика, считают в ведомстве, приводит к «несбалансированности» терпрограмм.

Подробнее о причинах и последствиях внедрения нового механизма – в свежем номере журнала Vademecum. 


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей