08 Июня 2023 Четверг

Володин: федеральным медцентрам не хватает финансирования по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 мая 2020, 13:04
Пленарное заседание Госдумы РФ 13 мая 2020 года
Фото: duma.gov.ru
7094

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании 13 мая сообщил о намерении парламента рассмотреть возможность дофинансирования федеральных медучреждений, а также университетских клиник за счет бюджета. Таким образом, считает Володин, удастся решить проблему нехватки средств базовой программы обязательного медицинского страхования для таких медцентров. Как писал Vademecum, такую схему под рабочим названием «86-й регион» анонсировали в Минздраве, но ее реализацию наметили на 2022 год.

«Речь идет сейчас о том, что и медицинские федеральные научные учреждения, и вузы финансируются через ФОМС [Фонд обязательного медицинского страхования. – Vademecum] и, как правило, это все приводит к ненужной конкуренции в городах и областях <…> Но при этом помощь через ФОМС им идет, если хотите, в последнюю очередь, потому что в первую очередь финансируют свою медицинскую сеть, свои больницы регионы, во вторую очередь финансируют научные центры и вузовские медицинские центры», – отметил Володин.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко согласился с Володиным. Из-за конкуренции на региональном уровне, по его мнению, финансирование федцентров не должно быть снижено. «Понятно, что своя рубашка ближе к телу, но подчас ситуация получается такая, когда необходим сложный случай, трудный диагноз, то нужно федеральное учреждение», – добавил он.

Министр назвал ситуацию «назревшей» в том числе в части межтерриториальных расчетов (МТР), признав, что существует проблема с финансовым наполнением и содержанием федучреждений. В Минздраве, по его словам, есть проект, решающий эту проблему, его ведомство готово обсудить с депутатами.

«В любом случае его [федеральное медучреждение. – Vademecum] должны содержать, у него другой функционал, у него другие возможности и, соответственно, другой уровень специалистов, которые имеют больший опыт. Конечно же, для того чтобы был опыт, нужна практика», – резюмировал он.

В феврале 2020 года заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова озвучила возможность создания так называемого 86-го региона, обособленного сегмента в бюджете ФФОМС, – он должен решить проблему недофинансирования федцентров.

Затем создание отдельного сегмента для федеральных центров в бюджете федерального фонда с 2022 года анонсировал Минздрав, представив проект поправок в 323-ФЗ и 326-ФЗ. В пояснении к законопроекту ведомство отмечает «несбалансированность» территориальных программ ОМС из-за того, что медучреждения вынуждены взыскивать через суд объемы медпомощи, оказанной сверх установленного комиссией по разработке терпрограмм лимита.

Проблема МТР, когда медпомощь пациенту, застрахованному в одном регионе, оказывается в другом, обострилась в конце 2019 года. Тогда региональные ТФОМС задолжали порядка 13 млрд рублей Московскому городскому фонду ОМС. Ключевые операторы МТР – федеральные медучреждения. Например, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн говорил, что задолженность субъектов по оплате медпомощи в 2019 году перед его учреждением составляет 580 млн рублей, при этом объемы спецмедпомощи и высокотехнологичной медпомощи в 2020 году снизились. Жаловались на нехватку объемов и другие московские федеральные медучреждения.

Хотя напрямую в нормативно-правовой инициативе Минздрава о МТР не говорится, создание 86-го региона задумывалось как способ дофинансирования медпомощи, оказанной иногородним пациентам, говорили Vademecum близкие к ФФОМС источники. По информации Vademecum, инициатива была подготовлена еще при прежней главе фонда Наталье Стадченко. Разобраться с МТР Михаил Мурашко поручил и недавно возглавившей Федеральный фонд ОМС Наталье Черняковой. 

В Счетной палате РФ ранее отметили недостаточное финансирование территориальных программ госгарантий в 2017 и 2018 годах, из-за того что регионы установили подушевой норматив финансирования ниже значения, утвержденного Правительством РФ. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения программ на 2017 год составил более 81 млрд рублей, на 2018 год – более 65 млрд рублей. В Минздраве также признавали дефицит терпрограмм в 28 регионах по итогам 2019 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию

В рейтинг лучших российских университетов RAEX вошли 18 медвузов

Близкая к ВМП структура купила российский завод ЗМ

В подмосковной Балашихе построят госпиталь за 50 млрд рублей

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19

COVID-19

7.06.2023

В «Джи Ди Пи» сменился гендиректор

Экс-главе иркутского Минздрава снова продлили срок содержания в СИЗО

Осужденному за взрыв кислородных баллонов в челябинской ГКБ отменили приговор

Экс-главу херсонского Минздрава обвинили в хищении 26 млн рублей