В постановлении отмечается, что «предметом государственного контроля является соблюдение организациями, осуществляющими деятельность по заготовке, хранению, транспортировке и клиническому использованию донорской крови и (или) ее компонентов», соответствующих требований и правил.
ФМБА и его территориальные органы получили право проводить плановые и внеплановые «документарные и выездные» проверки, а также организовывать проведение «мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами».
Среди прочего при осуществлении госконтроля ФМБА сможет проводить экспертизы и расследования, направленные «на установление причинно-следственной связи между выявленным нарушением обязательных требований и фактом причинения вреда жизни и здоровью граждан».
Профильные учреждения ФМБА внесет в перечень, разделенный по категориям умеренного, среднего, значительного и высокого риска. Деление будет осуществляться по специальным критериям, касающимся наличия у юрлиц административных правонарушений и сроков их устранения. В соответствии с критериями плановые проверки будут проводиться от одного раза в четыре года до одного раза в год.
Проект Положения о госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов Минздрав РФ представил еще в декабре 2018 года. Среди прочего в проекте предлагалось ввести низкую категорию риска, при которой в медорганизациях не проводились бы плановые проверки. В принятом постановлении такая норма отсутствует.
В июне 2019 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Правил заготовки донорской крови и ее подготовки к дальнейшему использованию. Документ регламентирует проверку биоматериала с помощью ПЦР-диагностики. По расчетам авторов документа, это позволит выявить наличие инфекции в крови уже в первые сутки заражения.