Росздравнадзор больше не будет проводить массовые проверки клиник пластической хирургии
Сегодня, 18:17
Французская Orpea Group построит в Ново-Переделкино геронтологический центр на 150 мест
Сегодня, 18:11
УФАС заподозрило Пермский тубдиспансер в сговоре с поставщиками медизделий на 14 млн рублей
Сегодня, 18:01
Врачей Сосновской ЦРБ заподозрили в халатности после смерти пациента с болезнью Фабри
Сегодня, 17:36
24 Января, 19:18

Станции переливания крови распределят по категориям риска

Имилия Артемова
13 Декабря 2018, 17:37
Фото: cherlock.ru
Минздрав РФ представил проект Положения о госконтроле за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Согласно ему, количество плановых проверок профильных медучреждений будет зависеть от категории риска, к которой эта организация относится.

Речь идет о медорганизациях, которые занимаются заготовкой, хранением, транспортировкой и клиническим использованием донорской крови и ее компонентов. В их числе станции переливания крови, центры крови, медорганизации с отделениями переливания крови или трансфузиологическими кабинетами. 

Проверки безопасности деятельности таких организаций курирует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и его территориальные органы, сотрудники которых опираются на соответствующий административный регламент по контролю и надзору в области донорства. Согласно ему, плановые проверки проводятся по истечении трех лет с момента госрегистрации или предыдущей плановой проверки. 

Обновленный документ предполагает другие критерии для принятия решений о проверке – в зависимости от категории риска, присвоенной учреждению. Таким образом, проверки организаций с категорией высокого риска будут проводиться раз в два года для категории высокого риска, раз в три года – для категории значительного риска;  не чаще одного раза в четыре года – для категории среднего риска и раз в пять лет, если риск оценивается как умеренный.

Медорганизации, деятельности которых присвоят категорию низкого риска, обойдутся без плановых проверок. К ним относятся те организации, которые, например, занимаются клиническим использованием донорской крови и ее компонентов на основании лицензии по трансфузиологии и проводят менее пяти переливаний донорской крови и ее компонентов в год.

Кроме того, проект предполагает возможность изменить категорию риска медорганизации, если она допускает нарушения. К ним относятся работа без лицензии или причинение вреда жизни.

В апреле 2016 года городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) был предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию потребовал пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика