Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:08

Правительство РФ ужесточит контроль качества донорской крови

Варвара Колесникова
28 июня 2019, 19:50
Фото: life.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Правил заготовки донорской крови и ее подготовки к дальнейшему использованию. Документ регламентирует проверку биоматериала с помощью ПЦР-диагностики. Это позволит выявить наличие инфекции в крови уже в первые сутки заражения, рассчитывают авторы документа.

Раньше контроль с использованием ПЦР-диагностики использовался только в отношении короткоживущих компонентов, например, тромбоцитов. Правила разработали Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство, курирующее работу службы крови.

Документ, с которым ознакомились «Известия», также изменит требования к ведению документации на всех этапах работы с донорским биоматериалом, определит круг лиц, имеющих право осуществлять переливание, и расширит номенклатуру компонентов крови. 

Постановление пока не опубликовано в открытых источниках, но факт его существования подтвердила  главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава РФ Татьяна Гапонова: «Принятый документ – основополагающий для всех специалистов, которые занимаются заготовкой донорской крови и ее компонентов, их клиническим использованием и лабораторным исследованием образцов. В нем заинтересованы анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, гематологи и другие врачи».

По ее словам, правила уже «давно широко обсуждались и внедрялись в тестовом режиме». Гапонова утверждает, что внедрение новых правил не приведет к дополнительным затратам: «Новые требования безопасности позволяют современными методами инактивировать компоненты крови и выдавать их в клиники без дополнительного хранения, за которое надо платить».

Источник: Известия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.