Яндекс.Метрика
17 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
17 января, 5:14

Ростовскую горбольницу могут передать в концессию

Сергей Галаянц
11 апреля 2019, 18:02
Фото: rostov-gorod.ru
Центральная городская больница №1 им. Н.А. Семашко и прилегающие к ней 12 га земли в Ростове-на-Дону могут перейти в концессию сроком на 30 лет. Потенциальным инвестором может выступить ГК «Ташир».

Инвестор планирует вложить в ЦГБ 8 млрд рублей, сообщили представители ростовского Управления здравоохранения и администрации ЦГБ на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и бюджету Ростовской городской думы.

В случае если предложение одобрят городские власти, инвестор станет оператором медучреждения. Взамен он обещает построить за 3-4 года новый корпус на 60 тысяч кв. м. «Какое бы решение ни приняли в мэрии, весь персонал больницы продолжит работать», – заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Название компании-инвестора пока не раскрывается, однако в феврале 2019 года Татьяна Быковская говорила о намерениях  ГК «Ташир» Самвела Карапетяна вложить в строительство нового корпуса ростовской больницы порядка 8 млрд рублей до 2022 года. По данным Vademecum, «Ташир» сейчас ведет переговоры по этому проекту. В пресс-службе ГК «Ташир» от комментариев воздержались.

При этом в ноябре 2018 года замглавы администрации Ростова-на-Дону Дмитрий Чернышев говорил, что строительством нового корпуса на базе ЦГБ может заняться некая турецкая компания. 

ГК «Ташир» давно интересуется проектами государственно-частного партнерства в здравоохранении. Например, в апреле 2018 года стало известно, что близкая к группе компания «МК Юникс-Самара» планирует инвестировать 7,9 млрд рублей в развитие объектов здравоохранения Коми. Были планы поработать и в Пензенской области – построить корпус онкодиспансера. 

Однако формат концессии не всегда себя оправдывает. Например, в августе 2017 года Салаватский роддом в Башкирии был передан ЗАО «Генус» в управление на 23 года, но уже в марте 2019 года соглашение о концессии расторгли.

UPD: Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская 12 апреля 2019 года подтвердила передачу ЦГБ в концессию ГК «Ташир» сроком на 30 лет, сообщает «Коммерсант». ГК инвестирует в больницу 8 млрд рублей и построит корпус на 700 коечных мест.

Быковская отметила, что власти Ростова-на-Дону не в состоянии построить новый корпус больницы. «Передача в концессию позволит гораздо быстрее осуществить строительство и последующий ввод в эксплуатацию лечебного учреждения», – сказала она, пояснив, что больница по-прежнему будет работать в системе ОМС, и жители также смогут получать медицинскую помощь бесплатно. ГК «Ташир» будет получать прибыль за счет оказания платных услуг на территории медицинской организации.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Структура Виктора Харитонина войдет в концессию хирургического корпуса в Южно-Сахалинске за 12 млрд рублей
28 декабря 2021, 12:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.