20 Октября, 11:48

Цитатадель: насколько востребованы научные публикации российских медиков

Дарья Шубина, Егор Четвериков
22 Мая 2019, 8:14
2725
Семинар по вопросам повышения уровня публикационной активности НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Фото: niioz.ru

Компания E-kvadrat, принадлежащая региональному директору Times Higher Education Егору Яблокову, представила исследование, посвященное цитируемости научных публикаций российских медицинских вузов и национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). В разделе «Медицинские науки и общественное здравоохранение» с 2013 по 2017 год профильные вузы страны берут количеством (они обеспечили 27% публикаций из более чем 46 тысяч статей), но не качеством, заметно уступая сотрудникам НМИЦ, на исследования которых другие ученые ссылаются в среднем в три раза чаще. При этом, как констатируется в отчете, российские авторы «существенно отстают» от европейских коллег по публикационной активности и не стремятся к кооперации друг с другом.

В исследование Medical Sciences in Russia, с которым ознакомился Vademecum, вошли научные публикации НМИЦ и медицинских университетов, подведомственных Минздраву, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда других вузов. Совокупно это 87 организаций, сотрудники которых за 2013–2017 годы опубликовали более 46 тысяч статей, из них более 21 тысячи пришлись на авторов из НМИЦ и медвузов.

Авторы отчета – сотрудники российско-германской консалтинговой компании E-kvadrat Consulting & Media, основным владельцем которой выступает Егор Яблоков, региональный директор британского издания Times Higher Education, которое регулярно выпускает глобальные рейтинги и ренкинги вузов.

Для анализа использовались международная база Scopus (библиографическая база данных для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях) и публикации РИНЦ (библиографическая база данных научных публикаций российских ученых). Выгрузка была сделана 9 ноября 2018 года.

Составляя отчет, аналитики E-kvadrat учитывали несколько критериев – количественные показатели публикационной активности, цитируемость, полноту отражения российских публикаций в Scopus, наличие совместных публикаций попавших в выборку организаций и некоторые другие.

Среди медицинских вузов наибольший показатель среднего количества ссылок на одну публикацию оказался у Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова – 12,1 балла. Публикации двух других столпов российского медобразования оказались гораздо менее востребованными. Показатель РНИМУ им. Н.И. Пирогова составил 3,9 балла, а Первый МГМУ им. И.М. Сеченова с показателем среднего цитирования 2 балла даже не попал в ТОП10. Наименее популярными у коллег (0,2) оказались статьи за авторством сотрудников Дагестанского ГМУ.

Первым по цитируемости среди национальных медцентров стал НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, заработавший 40,4 балла. НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с показателем 0,8 балла оказался на последнем месте. Согласно данным РИНЦ, этот центр представил лишь 158 статей, из которых в Scopus попали всего 36.

Качество публикаций, если судить о нем по цитируемости, у НМИЦ заметно выше, чем у медицинских университетов, других российских вузов и организаций, выпускающих тематические статьи. В среднем на одно исследование НМИЦ ссылаются более десяти раз, тогда как на одну публикацию медвуза приходится лишь 3,39 ссылок.

Опережают НМИЦ только выбранные E-kvadrat европейские университеты-бенчмарки – их всего шесть, но на каждую публикацию такого вуза в среднем найдется 14,5 ссылки.

Ученые, представляющие взятые в выборку E-kvadrat европейские университеты – Erasmus University Rotterdam, Hannover Medical School, Karolinska Institutet, Medical University of Vienna, Semmelweis University и Strasbourg University, – гораздо более продуктивны российских коллег. В отчетный период они опубликовали 78,9 тысячи работ, тогда как отечественные медвузы – 12,2 тысячи, НМИЦ – 4,1 тысячи. 

«Для нас важно не количество, а качество публикаций. Лучше иметь одну часто цитируемую публикацию, чем десять статей и одну ссылку. Также мы смотрим на рейтинг научного журнала, выбранного для публикации, – говорит заместитель генерального директора по научно-аналитической работе НМИЦ кардиологии Филипп Палеев. – Такие журналы подвергают поступающие статьи серьезной экспертизе. Она, как правило, «слепая» – материал анализируется в обезличенном виде при участии большого пула рецензентов».

Стремление НМИЦ повысить цитируемость своих публикаций объясняется не столько соображениями имиджа и престижа, сколько конкретной операционной деятельностью. Индекс цитирования – отмеченный правительственным постановлением (ПП РФ №691 от 9 июля 2015 года) показатель приоритетности центра как оператора клинических исследований, получателя научных грантов и федерального финансирования по статье «Клиническая апробация методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

У медвузов мотивация другая. «Наши университеты хотят занять более высокие позиции в международных рейтингах, которые соответствуют требованиям «Проекта 5-100». Однако в них учитываются публикации в Scopus и Web of Science, а не РИНЦ. В результате популярность публикаций в журналах, индексируемых в этих международных базах, растет, а РИНЦ на этом фоне отходит на второй план. За публикации, попадающие в Scopus и Web of Science, университеты выплачивают премии, иногда доходящие до 300 тысяч рублей за статью», – поясняет руководитель по научным и медицинским вопросам Института превентивной и социальной медицины Дмитрий Блинов.

По количеству публикаций, попавших в журналы, индексируемые Scopus, среди российских медвузов лидирует ПМГМУ им. И.М. Сеченова. За пять лет его сотрудники разместили 2,7 тысячи публикаций, а Дагестанский медицинский стоматологический институт публикаций в учитываемых Scopus журналах за аналогичный период не имеет вовсе.

Среди национальных медцентров наибольшее число публикаций в журналах калибра Scopus нашлось у НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – 606. Однако в той же базе в анализируемый период не отметились публикациями сразу несколько научных медцентров, например, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и другие.

Впрочем, часть статей не попадает в поле зрения Scopus по техническим причинам. «Публикации в российских медицинских журналах индексируются в Scopus из базы Medline, что часто приводит к потере информации об аффилиации авторов и, как следствие, появлению российских «бомж-публикаций», которые не могут быть найдены запросом по стране через Scopus», – уточняют авторы исследования.

Количество публикаций и цитируемость учитываются в глобальных рейтингах университетов, в том числе составляемом E-kvadrat. Участие в таких рейтингах, в свою очередь, требование «Проекта 5-100» и нацпроекта «Образование». По плану Правительства РФ, к 2020 году в мировые рейтинги должны входить не менее пяти российских университетов, подтверждая тем самым свою конкурентоспособность. ПМГМУ им. И.М. Сеченова, например, в начале 2019 года получил на развитие конкурентоспособности 430,5 млн рублей из федерального бюджета.

Кооперироваться в тиражировании результатов своих исследований медвузы и НМИЦ пока не готовы. Совместные публикации авторам отчета удалось обнаружить только в 8% случаев. «Возможное решение данной проблемы – реализация грантовой программы, стимулирующей совместные исследования между НМИЦ и медуниверситетами с обязательным вовлечением в исследование студентов», – констатируют в E-kvadrat.


цитируемость, нмиц, вузы, медицинские вузы, медуниверситет, пмгму, рниму им. н.и. пирогова, сеченовский, мгмсу им. а.и. евдокимова, наука, клиническая апробация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Ксения Ловцова
Управляющий партнер Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп»
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3229
РВК начнет обучать предпринимательству студентов медицинских вузов
14 Октября 2019, 19:47
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
Скворцова: препятствовать трудоустройству ушедших из НИИ ДОиГ никто не будет
11 Октября 2019, 14:38
Комиссия Минздрава нашла в НИИ ДОиГ «серьезные нарушения»
10 Октября 2019, 18:10
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1126
Стилиди признал «существенные» финансовые проблемы в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
10 Октября 2019, 8:41
В Москве могут построить гостиницу для онкобольных детей
8 Октября 2019, 19:18
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили исследователи механизма адаптации клеток к недостатку кислорода
7 Октября 2019, 17:04
НМИЦ им. А.В. Вишневского получит 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий
Правительство РФ намерено выделить из федерального бюджета более 5 млрд рублей на строительство Центра высоких медицинских технологий (ЦВМТ) НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.
5 Октября 2019, 12:38
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина получил 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о выделении из федерального бюджета субсидии в 7,8 млрд рублей на «реконструкцию и развитие» второй очереди НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Согласно документу, обеспечить поступление денег в 2019–2023 годах должны Минздрав, Минэкономразвития и Минфин РФ.
3 Октября 2019, 19:06
Онкологи НМИЦ Блохина опровергли конфликт интересов в сотрудничестве фонда «Настенька» с НИИ ДОиГ
Замдиректора по перспективному развитию НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ) НМИЦ им. Н.Н. Блохина Максим Рыков назвал прозвучавшие 1 октября на пресс-конференции руководства онкоцентра обвинения в адрес отстраненного от работы Георгия Менткевича клеветой и передергиванием фактов. Оппоненты бывшего завотделением трансплантации костного мозга НИИ обвиняют его в том, что количество проводимых в институте вмешательств по квотам сокращалось в пользу платных операций, финансируемых фондом «Настенька», соучредителем которого является Менткевич.
2 Октября 2019, 20:06
Рошаль предложил ввести годичный мораторий на увольнение врачей после смены руководства медучреждения
Президент Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль, комментируя скандал в НМИЦ им. Н.Н. Блохина, предложил ввести мораторий на сокращение сотрудников в течение одного года после смены руководства в медучреждении.
1 Октября 2019, 14:59
Из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина уходят 12 врачей-онкологов
Онкологи, обещавшие уволиться в случае, если Светлана Варфоломеева останется на посту директора НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ), входящего в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, написали заявления. В отставку уходят 12 врачей отделения трансплантации костного мозга и других подразделений. Директор онкоцентра Иван Стилиди и Минздрав РФ опровергают информацию об увольнении медработников.
1 Октября 2019, 12:29
Яндекс.Метрика