15 Декабря, 23:41

Элемент не найден!

Цитатадель: насколько востребованы научные публикации российских медиков

Дарья Шубина, Егор Четвериков
22 Мая 2019, 8:14
3012
Семинар по вопросам повышения уровня публикационной активности НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Фото: niioz.ru

Компания E-kvadrat, принадлежащая региональному директору Times Higher Education Егору Яблокову, представила исследование, посвященное цитируемости научных публикаций российских медицинских вузов и национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). В разделе «Медицинские науки и общественное здравоохранение» с 2013 по 2017 год профильные вузы страны берут количеством (они обеспечили 27% публикаций из более чем 46 тысяч статей), но не качеством, заметно уступая сотрудникам НМИЦ, на исследования которых другие ученые ссылаются в среднем в три раза чаще. При этом, как констатируется в отчете, российские авторы «существенно отстают» от европейских коллег по публикационной активности и не стремятся к кооперации друг с другом.

В исследование Medical Sciences in Russia, с которым ознакомился Vademecum, вошли научные публикации НМИЦ и медицинских университетов, подведомственных Минздраву, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда других вузов. Совокупно это 87 организаций, сотрудники которых за 2013–2017 годы опубликовали более 46 тысяч статей, из них более 21 тысячи пришлись на авторов из НМИЦ и медвузов.

Авторы отчета – сотрудники российско-германской консалтинговой компании E-kvadrat Consulting & Media, основным владельцем которой выступает Егор Яблоков, региональный директор британского издания Times Higher Education, которое регулярно выпускает глобальные рейтинги и ренкинги вузов.

Для анализа использовались международная база Scopus (библиографическая база данных для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях) и публикации РИНЦ (библиографическая база данных научных публикаций российских ученых). Выгрузка была сделана 9 ноября 2018 года.

Составляя отчет, аналитики E-kvadrat учитывали несколько критериев – количественные показатели публикационной активности, цитируемость, полноту отражения российских публикаций в Scopus, наличие совместных публикаций попавших в выборку организаций и некоторые другие.

Среди медицинских вузов наибольший показатель среднего количества ссылок на одну публикацию оказался у Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова – 12,1 балла. Публикации двух других столпов российского медобразования оказались гораздо менее востребованными. Показатель РНИМУ им. Н.И. Пирогова составил 3,9 балла, а Первый МГМУ им. И.М. Сеченова с показателем среднего цитирования 2 балла даже не попал в ТОП10. Наименее популярными у коллег (0,2) оказались статьи за авторством сотрудников Дагестанского ГМУ.

Первым по цитируемости среди национальных медцентров стал НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, заработавший 40,4 балла. НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с показателем 0,8 балла оказался на последнем месте. Согласно данным РИНЦ, этот центр представил лишь 158 статей, из которых в Scopus попали всего 36.

Качество публикаций, если судить о нем по цитируемости, у НМИЦ заметно выше, чем у медицинских университетов, других российских вузов и организаций, выпускающих тематические статьи. В среднем на одно исследование НМИЦ ссылаются более десяти раз, тогда как на одну публикацию медвуза приходится лишь 3,39 ссылок.

Опережают НМИЦ только выбранные E-kvadrat европейские университеты-бенчмарки – их всего шесть, но на каждую публикацию такого вуза в среднем найдется 14,5 ссылки.

Ученые, представляющие взятые в выборку E-kvadrat европейские университеты – Erasmus University Rotterdam, Hannover Medical School, Karolinska Institutet, Medical University of Vienna, Semmelweis University и Strasbourg University, – гораздо более продуктивны российских коллег. В отчетный период они опубликовали 78,9 тысячи работ, тогда как отечественные медвузы – 12,2 тысячи, НМИЦ – 4,1 тысячи. 

«Для нас важно не количество, а качество публикаций. Лучше иметь одну часто цитируемую публикацию, чем десять статей и одну ссылку. Также мы смотрим на рейтинг научного журнала, выбранного для публикации, – говорит заместитель генерального директора по научно-аналитической работе НМИЦ кардиологии Филипп Палеев. – Такие журналы подвергают поступающие статьи серьезной экспертизе. Она, как правило, «слепая» – материал анализируется в обезличенном виде при участии большого пула рецензентов».

Стремление НМИЦ повысить цитируемость своих публикаций объясняется не столько соображениями имиджа и престижа, сколько конкретной операционной деятельностью. Индекс цитирования – отмеченный правительственным постановлением (ПП РФ №691 от 9 июля 2015 года) показатель приоритетности центра как оператора клинических исследований, получателя научных грантов и федерального финансирования по статье «Клиническая апробация методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

У медвузов мотивация другая. «Наши университеты хотят занять более высокие позиции в международных рейтингах, которые соответствуют требованиям «Проекта 5-100». Однако в них учитываются публикации в Scopus и Web of Science, а не РИНЦ. В результате популярность публикаций в журналах, индексируемых в этих международных базах, растет, а РИНЦ на этом фоне отходит на второй план. За публикации, попадающие в Scopus и Web of Science, университеты выплачивают премии, иногда доходящие до 300 тысяч рублей за статью», – поясняет руководитель по научным и медицинским вопросам Института превентивной и социальной медицины Дмитрий Блинов.

По количеству публикаций, попавших в журналы, индексируемые Scopus, среди российских медвузов лидирует ПМГМУ им. И.М. Сеченова. За пять лет его сотрудники разместили 2,7 тысячи публикаций, а Дагестанский медицинский стоматологический институт публикаций в учитываемых Scopus журналах за аналогичный период не имеет вовсе.

Среди национальных медцентров наибольшее число публикаций в журналах калибра Scopus нашлось у НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – 606. Однако в той же базе в анализируемый период не отметились публикациями сразу несколько научных медцентров, например, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и другие.

Впрочем, часть статей не попадает в поле зрения Scopus по техническим причинам. «Публикации в российских медицинских журналах индексируются в Scopus из базы Medline, что часто приводит к потере информации об аффилиации авторов и, как следствие, появлению российских «бомж-публикаций», которые не могут быть найдены запросом по стране через Scopus», – уточняют авторы исследования.

Количество публикаций и цитируемость учитываются в глобальных рейтингах университетов, в том числе составляемом E-kvadrat. Участие в таких рейтингах, в свою очередь, требование «Проекта 5-100» и нацпроекта «Образование». По плану Правительства РФ, к 2020 году в мировые рейтинги должны входить не менее пяти российских университетов, подтверждая тем самым свою конкурентоспособность. ПМГМУ им. И.М. Сеченова, например, в начале 2019 года получил на развитие конкурентоспособности 430,5 млн рублей из федерального бюджета.

Кооперироваться в тиражировании результатов своих исследований медвузы и НМИЦ пока не готовы. Совместные публикации авторам отчета удалось обнаружить только в 8% случаев. «Возможное решение данной проблемы – реализация грантовой программы, стимулирующей совместные исследования между НМИЦ и медуниверситетами с обязательным вовлечением в исследование студентов», – констатируют в E-kvadrat.


цитируемость, нмиц, вузы, медицинские вузы, медуниверситет, пмгму, рниму им. н.и. пирогова, сеченовский, мгмсу им. а.и. евдокимова, наука, клиническая апробация
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
Минздрав сообщил о смерти второго трансплантологического пациента НМИЦ здоровья детей
Министерство здравоохранения РФ 13 декабря подтвердило смерть еще одного пациента Михаила Каабака, ожидавшего до конца 2019 года плановой операции по родственной трансплантации почки в НМИЦ здоровья детей.
13 Декабря 2019, 16:27
Ключ от массы: как противостоять пандемии ожирения
10 Декабря 2019, 18:58
Выделено 5 млрд рублей на Центр высоких медицинских технологий при НМИЦ им. А.В. Вишневского
9 Декабря 2019, 12:32
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак сообщил, что до конца года в центре будут проведены три операции по пересадке почек детям. Дополнительные квоты Минздрав сможет выделить в случае появления новых посмертных доноров.
5 Декабря 2019, 14:54
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
«Роскосмос» в 2022 году выведет на рынок аппарат для лечения онкозаболеваний методом термоабляции
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в ГК «Роскосмос») представила прототип перспективного аппарата локальной деструкции (АЛД) новообразований при онкологических заболеваниях. Объем инвестиций в разработку медизделия оценивается в 120 млн рублей. Серийное производство АЛД запланировано на 2021 год, поставки в медучреждения намечены на 2022 год.
3 Декабря 2019, 20:11
Объявлены лауреаты конкурса лучших практик экспорта медуслуг «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum, Национальный совет по медицинскому туризму и Министерство здравоохранения РФ 3 декабря подвели итоги конкурса «Навстречу миру», посвященного лучшим практикам привлечения пациентов из зарубежных стран в российские клиники.
3 Декабря 2019, 19:09
Утвержден план реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение, утверждающее разработанный Минздравом РФ план мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса (принята в ноябре 2018 года). Распоряжение носит рекомендательный характер.
3 Декабря 2019, 15:06
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Национальный конгресс по экспорту медуслуг пройдет 3–5 декабря в Москве
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят первый Национальный конгресс, полностью посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения, и приглашают к дискуссии всех заинтересованных представителей отраслевого сообщества. Мероприятие состоится 3–5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
2 Декабря 2019, 12:33
Выберите своего лауреата конкурса «Навстречу миру»
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum выражает благодарность всем представителям медучреждений за участие в конкурсе «Навстречу миру», посвященном лучшим практикам привлечения пациентов в российские клиники. Победители будут объявлены на Национальном конгрессе по экспорту медуслуг 3 декабря в 14.30. А пока мы предлагаем вам выбрать лучшие проекты в номинации «Спойлер как песня», достойные приза зрительских симпатий.
29 Ноября 2019, 16:01
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
СК начал проверку по факту смерти годовалой пациентки Михаила Каабака
28 Ноября 2019, 18:14
Михаил Каабак с 29 ноября возглавит отделение трансплантации органов в НМИЦ здоровья детей
Уволенных в октябре этого года из НМИЦ здоровья детей трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко 28 ноября вернули на работу – трудовые договоры с врачами предусматривают полную ставку вместо прежнего совместительства на 0,25 ставки. Более того, Каабак возглавит в НМИЦ отделение трансплантации органов, Бабенко будет его заместителем.
28 Ноября 2019, 16:44
Отечественный линейный ускоритель «Оникс» выйдет на клинические испытания в конце 2020 года
28 Ноября 2019, 15:02
Endo Stars: свой взгляд на импортозамещение
В 2015 году Правительство РФ на фоне санкций и валютного кризиса поставило задачу импортозамещения в медпроме, предложив потенциальным производителям и инвесторам целый веер преференций, статусов и субсидий. Но даже при такой мощной поддержке справиться с важной государственной задачей по организации в России инновационного производства медизделий смогли лишь единицы. В сегменте медицинского эндоскопического оборудования это в полной мере удалось санкт-петербургскому дистрибьютору профильных медизделий Endo Stars.
28 Ноября 2019, 14:28
Умер первый ребенок, не дождавшийся трансплантации в НМИЦ здоровья детей
В среду, 27 ноября, умерла годовалая девочка, нуждавшаяся в трансплантации почки. Ее родителей консультировал Михаил Каабак, однако операцию выполнить не успел из-за увольнения из НМИЦ здоровья детей. О смерти ребенка доктору сообщил ее отец.
28 Ноября 2019, 1:15
Яндекс.Метрика