18 Мая 2024 Суббота

Обозначены требования для организаций о самостоятельном присуждении ученых степеней
Анастасия Шеина
Медобразование Регуляторы
13 мая 2024, 16:33

Фото: freepik.com
746

Минобрнауки России представило список требований, выполнение которых позволит вузам и научным организациям получить право самостоятельно присуждать ученые степени. Согласно тексту документа, учреждениям необходимо до 1 июня 2024 года предоставить информацию о количестве диссертационных советов, публикаций в рецензируемых научных изданиях, объеме затрат на исследования по различным отраслям науки (в том числе медицине и фармацевтике) и другие сведения за определенный период времени.

В тексте информационного письма ведомства указано, что высшим учебным заведениям, а также научным организациям, претендующим на получение права самостоятельно присуждать ученые степени, необходимо подать заявление в электронном виде, подписанное электронной подписью руководителя учреждения. В нем нужно указать информацию о числе диссертационных советов на момент подачи заявления, количестве отмененных и положительных решений этих советов о присуждении научных степеней по итогам трех лет, объеме затрат на научные исследования по итогам года, количестве научных публикаций в рецензируемых изданиях по итогам года, а также другие сведения. В частности, требуется предоставить информацию о научных публикациях по таким отраслям науки, как медицина, фармацевтика, химия, биология и другим.

Требования к организациям варьируются в зависимости от их типа. Так, вузам, помимо прочего, нужно указать сведения о количестве ставок, занимаемых научно-педагогическими работниками, численности обучающихся и так далее, а научным учреждениям – предоставить данные о количестве исследователей, а также ученых и сотрудников, принимавших непосредственное участие в исследованиях и создании разработок.

В апреле 2024 года Минобрнауки РФ по итогам конкурса по предоставлению грантов выделило 2,7 млрд рублей одному медвузу и восьми профильным научным организациям на проведение исследований по приоритетным направлениям научно-технического развития России.

Практически одновременно с этим президент Российской академии наук Геннадий Красников на пленарном заседании Совета Федерации заявил, что РАН планирует утверждать программу научных исследований для каждого института и университета, а также согласовывать госзадания по ним в соответствии с программой развития РФ на долгосрочный период.

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий