18 Мая 2024 Суббота

Представлен чек-лист по подготовке документов для аккредитации мед- и фармработников
Александра Альховская
Медобразование
13 мая 2024, 14:52

Фото: freepik.com
969

Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) опубликовал алгоритм подготовки документов для периодической аккредитации медицинских и фармацевтических работников. Инструкция предназначена для тех, кто имеет личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) и работает в настоящее время по аккредитуемой специальности, но не получал квалификационную категорию в текущем или предшествующем году.

Сначала ФАЦ рекомендует проверить срок действия сертификата, так как подавать заявление необходимо за три месяца до истечения срока действия. Затем нужно проверить наличие необходимого суммарного срока освоения образовательных программ. ФАЦ отмечает, что суммарно должно быть не менее 144 часов за 5 лет циклов повышения квалификации (ПК) либо циклов ПК и образовательных мероприятий на портале НМФО – не менее 144 часов, из них не менее 72 часов – программы ПК.

Также нужно заказать копию трудовой книжки в отделе кадров с указанием «работает по настоящее время», заверенную надлежащим образом (действительна 30 дней), или выписку из электронной трудовой книжки (по форме СТД-Р у работодателя или на портале госуслуг), где указаны сведения о должности по аккредитуемой специальности.

Затем в личном кабинете ФРМР необходимо проверить корректность персональных данных (паспорт, СНИЛС, контактная и образовательная информация, портфолио, данные о профдеятельности).

Согласовать отчет в личном кабинете ФРМР должен кто-то из руководителей. Если человек, получающий аккредитацию, сам является руководителем, то согласовывать отчет должен учредитель организации или орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья. Если такой возможности нет, то можно приложить несогласованный отчет без приложения мотивированного отказа в его согласовании.

Далее нужно сформировать заявление, отправить его в ФАЦ и отслеживать статус в личном кабинете.

В декабре 2023 года Правительство России продлило до 31 декабря 2024 года срок действия квалификационных категорий, присвоенных медицинским и фармацевтическим специалистам из числа военнослужащих. Помимо военных медиков и фармацевтов, норма коснулась и гражданского персонала – специалистов органов военного управления, медицинских (военно-медицинских) организаций, частей и медицинских (военно-медицинских) подразделений Минобороны России.

Источник: Федеральный аккредитационный центр

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий