18 Мая 2024 Суббота

ВС допустил закупку таблетированных онкопрепаратов по ОМС для лечения на дому
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
14 мая 2024, 15:48

Фото: freepik.com
1850

Верховный суд (ВС) РФ разрешил спор одной из больниц и ТФОМС в Кировской области и позволил медучреждению закупать по ОМС и выдавать на дом таблетированные онкопрепараты. Сейчас в этом вопросе наметилось противоречие: чтобы избавить пациентов от посещения дневного стационара, клиники выдают им пачку таблеток на руки и наблюдают за их состоянием дистанционно, однако данная схема до сих пор незаконна и определяется аудиторами ОМС как некачественное оказание медпомощи и нецелевой расход. Суды трех инстанций посчитали, что специфика онкопомощи может предполагать выдачу лекарств по ОМС, если врачи контролируют состояние пациента, а ВС РФ не стал пересматривать решение коллег.

Кировский ТФОМС еще в 2022 году потребовал от Кирово-Чепецкой ЦРБ вернуть 188 тысяч рублей нецелевых расходов – столько больница потратила на закупку таблетированных онкопрепаратов, которые выдала 98 пациентам на дом после их выписки из стационара. Как указали представители фонда, таблетированная терапия на дому не относится к страховому бюджету, а оплачивается региональным бюджетом по «льготе».

В итоге больница обратилась в суд, чтобы оспорить предписание, и суды всех инстанций, включая высшую, встали на сторону истца.

Суды подчеркнули, что препарат капецитабин был назначен верно, дефектов медпомощи терфонд также не обнаружил. Кроме того, пациентов ознакомили с правилами приема таблеток и контролировали состояние больных по видео- и телефонной связи.

В апелляционном суде отдельно подчеркнули, что медпомощь входит в базовую программу ОМС, поэтому довод о необходимости возложить эти расходы на региональный бюджет несостоятелен. ТФОМС, кроме того, посчитал передачу таблеток пациенту на руки прерванным случаем лечения.

«Само по себе отсутствие постоянного ежедневного наблюдения за пациентами в условиях дневного стационара, учитывая особенности онкологических заболеваний, не подтверждает факт прекращения оказания медицинской помощи в виде курса противоопухолевой лекарственной терапии», – заключил рассматривавший кассационную жалобу Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Эти аргументы не стал пересматривать Верховый суд РФ. В 2023 году ВС высказал похожее мнение и в споре красноярского онкодиспансера с местным терфондом ОМС.

Проблема оплаты таблетированных онкопрепаратов длится не первый год и до сих пор решается только на уровне конкретных медучреждений. С точки зрения законодательства в сфере ОМС и порядка оказания онкопомощи (приказ 116н), выдача таблеток по ОМС должна проводиться только в условиях дневного стационара, домашний прием лекарств возможен только после получения таблеток в аптеках по региональной льготе. Однако больницы зачастую, даже под угрозой санкций, идут навстречу пациентам и позволяют им принимать таблетки дома.

Подробнее о противоречии закупок онкопрепаратов за счет регионального льготного бюджета и бюджета ОМС – в материале Vademecum.

Источник: «Консультант»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года