В постановлении предлагается изменить правила взаимодействия участников стратегического планирования в интернете: сейчас оно ведется на официальном сайте стратегии. Вместо этого участников проекта предлагают перевести на информационную систему стратегического планирования, а также наладить взаимодействие с другими участниками стратегического планирования. К ним предлагают относить заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, а на уровне субъектов страны – заместителей высших должностных лиц, ответственных за НТР.
Авторы поправок намерены уточнить, на основе каких данных будет вестись мониторинг. Предлагается проводить анализ ситуации в области НТР, оценку эффективности мер, вводимых государством в области научно-технического развития, а также анализ вызовов, угроз и возможностей, определяемых направлениями совершенствования политики в области НТР.
Утверждается перечень показателей, характеризующих успешное создание и использование важнейших наукоемких технологий. Ответственные ведомства и должностные лица будут оценивать: долю молодых ученых; объем налоговых поступлений в бюджет от реализации продукции, созданной наукоемкими технологиями; соотношение объема реализации отечественной продукции и объема закупок аналогичной иностранной продукции (в первую очередь предлагают смотреть на продукцию, идущую из недружественных стран); долю продукции высокотехнологичных отраслей экономики в ВВП и прирост объема внутренних затрат на научные исследования.
Для самого мониторинга указываются источники данных для анализа. Это национальные проекты, сведения о закупках, государственные программы, сведения о состоянии научной инфраструктуры, сведения об экспертизах научно-технических программ, данные о сделках с участием интеллектуальной собственности. Обнародовать сведения о результатах мониторинга предлагается в ходе ежегодного доклада Комиссии по НТР 1 сентября каждого отчетного года и параллельно в интернете с учетом требований законодательства о гостайне.
Указы «О Стратегии научно-технологического развития России» и «О стратегических целях и задачах развития Российского научного фонда» подписаны президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2024 года. На финансирование стратегии будет ежегодно отводиться не менее 2% ВВП страны из федбюджета, также предполагается финансирование за счет частных инвестиций.
Для развития медицины в стратегии предусмотрен «переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарств и использования генетических данных и технологий».