18 Мая 2024 Суббота

Контроль подготовки медкадров в непрофильных вузах могут передать Минздраву
Мария Никишина
Медобразование Регуляторы
14 мая 2024, 9:57

Фото: freepik.com
803

Группа депутатов Госдумы, в том числе председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев и глава Комитета по науке и образованию Сергей Кабышев, работают над законопроектом, согласно которому Минздрав РФ получит новые полномочия по организации учебного процесса будущих медкадров в государственных и частных профильных вузах, а также на медицинских факультетах. Сейчас Минздрав может устанавливать требования и стандарты только в подведомственных университетах. Новое решение, считают разработчики, позволит учитывать конкретные региональные потребности в медицинских кадрах.

Изменения планируется внести в закон «Об образовании». По словам Башанкаева, Минздрав должен совместно с Минобрнауки определить целесообразность создания образовательных организаций, занимающихся подготовкой медицинских кадров, и согласовывать объем подготовки медиков по направлениям.

«Негосударственные вузы в первую очередь ориентированы на коммерчески успешные специальности. Выпустили, допустим, 200 дерматологов. А стране сейчас столько дерматологов не требуется, нужно больше врачей первичного звена. На наш взгляд, распределение объемов подготовки, вне зависимости от источников финансирования, по всем уровням медицинского образования должно согласовываться с Минздравом России», – считает Бадма Башанкаев.

Сергей Кабышев полагает, что необходимо разработать критерии и процедуры, благодаря которым Минздрав и Рособрнадзор смогут учитывать региональные потребности в медкадрах и при создании новых образовательных программ прогнозировать занятость выпускников.

По мнению депутата, следует также увеличить роль Федерального учебно-методического объединения, что позволит создавать единые подходы к программам медобразования, совершенствования процедуры аккредитации медицинских специалистов и ужесточения требований к дополнительному профессиональному образованию врачей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

На данный момент обучение медиков в России проходит в 163 вузах, из них только 46 подведомственны Минздраву. Ранее такой подход раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В апреле 2024 года он призвал правительство задуматься над качеством подготовки специалистов, отметив, что «министр здравоохранения отвечает за качество здравоохранения, а медицинские факультеты открывают другие министры».

Глава Минобрнауки Валерий Фальков публично ответил на критику и подчеркнул, что ведомство всегда советует не торопиться с открытием медицинских факультетов, но зачастую регионы сами просят об открытии таких подразделений в вузах.

Подготовкой медработников, по словам Кабышева, сейчас занимаются также в МГУ, СПбГУ, 56 подведомственных вузах Минобрнауки, трех вузах Минпросвещения, трех муниципальных и 14 частных вузах, а также в двух научных организациях.

В связи с этим Кабышев и Башанкаев 6 мая направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой проверить качество медобразования в частных вузах. Депутаты просили особенно обратить внимание на то, как организован учебный процесс в таких университетах, есть ли там необходимая инфраструктура и условия для прохождения практики. По данным источника «Ведомостей», сейчас обсуждается возможность проведения проверок в 20 организациях медицинского образования, в том числе в частных вузах. Главные претензии к ним – качество подготовки выпускников.

Возможную проверку некоторых негосударственных медвузов подтвердили еще два источника издания. Внеплановые мероприятия могут пройти с июня по декабрь 2024 года. Например, в списке есть медицинский университет «Реавиз». Он базируется в Москве, но имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Саратове. Проверки, согласно данным источника, ждет и университет «Синергия», где готовят врачей общей практики, стоматологов, медсестер, фельдшеров, гигиенистов и фармацевтов. В университетах планируют проверять выполнение обязательных требований в сфере образования и наличие аккредитации для всех действующих образовательных программ.

В Рособрнадзоре отметили, что ведомство не намерено проводить внеплановые проверки в данных вузах. Но, как выяснили «Ведомости», Рособрнадзор и ранее опровергал планы проверок, хотя фактически они уже проводились. Так, в мае 2023 года прокуратура Санкт-Петербурга привлекала специалистов Рособрнадзора для проведения внеплановой проверки учебного процесса в Европейском университете.

В начале мая 2024 года Российский союз ректоров провел расширенное заседание, где обсуждалось качество высшего медицинского образования. Ключевой темой дискуссии стала подготовка кадров в сфере здравоохранения в классических вузах. Тогда министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что у него «внятные и понятные отношения с Минобрнауки, нет никаких разногласий». Он добавил, что для устранения дефицита медиков необходимо тщательнее анализировать потребности отрасли при наборе в вузы, а также регулировать экономическое развитие регионов. Для этого необходимо устанавливать единую отраслевую оплату труда и предоставлять медикам конкретные социальные гарантии.

Источник: «Ведомости»

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий